為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    捷克遞補人權理事會 吳釗燮道賀:有助找回真正使命

    捷克外交部長利帕夫斯基(右)10日在捷克首都布拉格與歐盟人權事務特別代表吉爾默(Eamon Gilmore,左)會面。(取自利帕夫斯基推特)

    捷克外交部長利帕夫斯基(右)10日在捷克首都布拉格與歐盟人權事務特別代表吉爾默(Eamon Gilmore,左)會面。(取自利帕夫斯基推特)

    2022/05/11 16:43

    〔記者楊丞彧/台北報導〕聯合國大會10日通過由捷克遞補原屬俄羅斯的聯合國人權理事會(UNHRC)席次,我國外交部長吳釗燮今天透過外交部官方推特,向捷克外交部長利帕夫斯基(Jan Lipavský)道賀,並強調捷克共和國道德上正直且有原則性之聲,將有助於UNHRC重新聚焦在其保護和提倡人權的真正使命。

    UNHRC由47個成員國組成,任期3年得連任一次。2020年10月13日在各界反對下,中國、俄羅斯、巴基斯坦、古巴等國順利當選聯合國人權理事會成員,任期自2021年1月1日起,挨批有如讓縱火犯加入消防隊。時任美國國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)對此結果痛批UNHRC「擁抱獨裁政權」,任由人權劣跡斑斑的國家當選成員,更直言這證明美國在2018年退出是正確決定。

    俄羅斯2月24日起武力入侵烏克蘭,聯合國大會上月以93票同意、24票反對、58票棄權通過暫停俄國在人權理事會(UNHRC)之職權。聯合國大會本月10日再以157票贊成、23國棄權,通過由捷克共和國遞補原俄國席位,任期即起開始,至原本俄國任期屆滿之日止。

    利帕夫斯基在結果出爐後表示,很高興捷克共和國獲選為UNHRC成員,也感謝聯合國會員國的信任。因俄羅斯侵略烏克蘭造成的人權侵害狀況,本週四將召開相關會議,保護人權是捷克共和國政府以及海盜黨的首要任務。

    吳釗燮今也以推文恭賀利帕夫斯基取得傑出的結果,並強調捷克共和國道德上正直且有原則性之聲,將有助於UNHRC重新聚焦在其保護和提倡人權的真正使命。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。