為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    李明哲揭中國監獄惡況 國台辦否認稱不實之詞

    李明哲表示,中國曾想以間諜罪來辦他,卻找不到任何證據,他也堅持不認間諜罪,因這涉及會牽連台灣,「我不能出賣我的國家」。(資料照)

    李明哲表示,中國曾想以間諜罪來辦他,卻找不到任何證據,他也堅持不認間諜罪,因這涉及會牽連台灣,「我不能出賣我的國家」。(資料照)

    2022/05/11 12:45

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕台灣人權工作者李明哲遭中國以顛覆國家政權罪關押5年,昨日他與妻子李淨渝共同召開記者會,揭露中方曾暗示他要以間諜罪認罪,湖南赤山監獄更對人犯實施不人道強制勞動,並坦言自己能夠順利回台,是妻子高調救援才讓威權政府有所忌憚。對此,中國國台辦發言人朱鳳蓮今日於例行記者會聲稱,李的不實之詞不值一評。立委批評,國台辦說法才是不實之詞。

    朱鳳蓮指出,在法治社會,任何人觸犯法律都會被依法追究。李明哲因犯顛覆國家政權罪被中國司法機關依法判刑,具有充分的事實依據和法律依據,其本人也供認不諱。在李明哲服刑期間,有關方面依法保障其會見、通信、生命健康等各項合法權益。

    朱鳳蓮說,李明哲在辦案機關訊問過程中,對自身犯罪事實「供認不諱」,23次撰寫親筆供詞及悔過書,詳細交代其犯罪經過,多次表示認罪悔罪。在李服刑期間,有關方面依法保障其各項合法權益。

    此外,有媒體問及,被控台諜的李孟居去年出獄後,現因附加刑無法返台,李明哲雖被判處剝奪政治權利2年,但上月出獄後卻能返台,李明哲認為這是妻子李淨渝及部分團體高調救援才讓中國有所忌憚。

    朱鳳蓮回應,李明哲刑滿釋放後返台,是中方有關部門依據法律規定、結合本案情況作出的決定。李明哲返台後,仍需嚴格遵守相關要求。對台灣居民在陸執行剝奪政治權利附加刑問題,有關部門均嚴格依照法律規定,結合個案情況作出決定。

    民進黨立委王美惠批評,李明哲入境中國被抓後,中共強迫入人於罪,若李明哲抵抗不寫悔過書和認罪,中國政府會放他回來嗎?說不定就直接死在中國監獄了,所謂依法審判都是中國自己說了算,隨便說你犯什麼罪就什麼罪。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。