為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    二戰歐洲戰場勝利日 黃適卓:台灣會一同捍衛世界和平

    二戰歐洲戰場勝利日,前立委黃適卓發文稱台灣會一同捍衛世界和平。(取自黃適卓臉書粉絲專頁)

    二戰歐洲戰場勝利日,前立委黃適卓發文稱台灣會一同捍衛世界和平。(取自黃適卓臉書粉絲專頁)

    2022/05/09 23:18

    〔記者魏瑾筠/桃園報導〕俄羅斯等東歐國家在每年5月9日紀念二次世界大戰歐洲戰場勝利日(美國以及西歐國家定於每年5月8日),前立委黃適卓今(9)日臉書PO文指出,這原是悼念戰爭傷亡、謳歌寶貴和平的日子,但因為俄羅斯對烏克蘭發動侵略戰爭,國際社會充滿緊張與危險的氛圍,話鋒一轉,他說,同樣遭到二戰戰火蹂躪的台灣,對戰爭的記憶從未淡去,他認為台灣會在外交、軍事、與經濟繼續發展更強大的實力,學習烏克蘭人民的英勇精神,一同捍衛世界的和平。

    黃適卓指出,俄羅斯總統普廷選在今天展開大閱兵,壯觀的俄軍核戰飛機、先進戰機與坦克,露骨地將戰爭威脅展示出來,二戰勝利日彷彿成為俄羅斯官媒的粉餅,一方面用77年前盟軍解放歐洲的歷史自吹自擂,另一方面也粉飾「出兵烏東是為了消滅納粹」的彌天大謊。

    「這種謊言,在中國官媒報導中屢見不鮮!」黃適卓不客氣的說,中國總是把對台灣的軍事恫嚇稱作「追求民族大義」,經濟滲透窮國、賄賂官員在中國口中成了「拒絕帝國主義和殖民主義」,誇大中國經濟成就時,也對國內貪腐、貧富差距和豆腐渣工程避而不談。

    黃適卓表示,曾幾何時極權專制國家學會了民主自由的修辭,再發動顛倒黑白的認知作戰,威脅世界的和平秩序,中國與俄國這對哥倆好,承襲了共產國際分化族群、顛覆政府的本事,妄圖用暴力與謊言征服世界。

    黃適卓提及,77年前納粹德國發動侵略戰爭,數百萬人犧牲、上千萬人生活顛沛流離,烏克蘭戰爭也造成近千萬的烏克蘭人逃離家園,數億歐洲人的生活與未來都被打亂,要撥亂反正、瓦解獨裁者野心,重建烏克蘭人的自由家園,必須要國際民主陣營有志一同,為和平秩序付出努力才行。

    黃適卓表示,幸好在烏克蘭戰爭中,民主陣營沒有隔岸觀火,美國除了有退役軍人前進戰場,拜登政府請求國會提供烏克蘭的支持高達330億美元,北約與歐盟源源不絕地軍援烏克蘭,也接收大量難民,通過便於攜帶且容易操作的標槍飛彈、刺針飛彈,成為烏克蘭軍民保衛國土、摧毀俄軍鋒芒的重要不對稱戰力。

    黃適卓說,在國際政治舞台上,民主陣營沒有放任謊言與暴力不負責任地傳播,他提及,4月底在印尼舉行的G20峰會,民主國家紛紛要求印尼政府邀請烏克蘭總統澤倫斯基與會;德國總理8日舉辦的G7線上會談,不但邀請澤倫斯基,也決定減低對俄國油氣資源依賴;連任成功的法國總統馬克宏9日更親訪柏林,用法國與德國的緊密關係繼續推動歐洲一體化,矢言領導歐洲找出烏克蘭戰爭的解決之道。

    黃適卓說,法德兩國政府首腦選在勝利日會面,也頗有在歷史詮釋上與俄羅斯較勁的意味,俄羅斯向來宣稱「出兵烏東是為了消滅納粹」,更重兵攻打位於馬里烏波爾的亞速鋼鐵廠,只因俄軍片面認定該處是烏克蘭納粹大本營,俄羅斯出兵消滅納粹,符合1945年全球人民拒絕納粹的正義史觀。

    黃適卓表示,俄羅斯的宣傳不過是斷章取義與粉飾堆砌成的謊言,法國與德國的和解與友愛、歐洲各國攜手締造永久和平的努力,才是歐洲走出二戰納粹侵略歷史,追求人類美好未來的標誌。法國與德國不願輕啟戰爭,但烏克蘭戰爭爆發後,法國與德國也參與國際制裁,為阻止俄國侵略者貢獻心力。

    黃適卓說,「勝利日」雖然是二戰歐洲戰場的紀念日,但種種珍貴的人道主義精神、對自由的恆久追求,對全世界都有強烈共鳴,在務實面而言,烏克蘭結好世界民主政權,積極發展防衛戰力的例子,也可以印證在台灣跟中共的不對稱戰備上,值得我們學習。

    黃適卓表示,曾經不共戴天的德國與法國,可以為了自由民主而攜手團結歐盟,曾經你死我活的日本與美國,如今也憑藉美日同盟,奠定印太地區的和平與繁榮,同樣遭到二戰戰火蹂躪的台灣,對戰爭的記憶從未淡去。

    黃適卓說,台灣從過去到現在,一直努力不懈為區域發展做出貢獻,但從不自滿,也可以做得更多,台灣會在外交、軍事、與經濟繼續發展更強大的實力,學習烏克蘭人民的英勇精神,一同捍衛世界的和平。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。