為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    從中國五四回顧日本「脫亞入歐」影響 黃澎孝:台灣因禍得福

    中國五四運動至今已103年,前國大代表黃澎孝今於臉書發文,表示近日種種讓我們得以再度檢視日本明治維新「脫亞入歐」主張,對中國五四運動以及台灣的影響,「明治維新『脫亞論』就是『去中國化』!」(圖翻攝自黃澎孝臉書)

    中國五四運動至今已103年,前國大代表黃澎孝今於臉書發文,表示近日種種讓我們得以再度檢視日本明治維新「脫亞入歐」主張,對中國五四運動以及台灣的影響,「明治維新『脫亞論』就是『去中國化』!」(圖翻攝自黃澎孝臉書)

    2022/05/04 13:33

    〔即時新聞/綜合報導〕中國五四運動至今已103年,前國大代表黃澎孝今於臉書發文,表示近日種種讓我們得以再度檢視日本明治維新「脫亞入歐」主張,對中國五四運動以及台灣的影響,「明治維新『脫亞論』就是『去中國化』!」並有感而發地說,中共武統台灣野心成為中國威脅亞太和平的世局焦點,讓台灣受到自由世界更廣泛關注,台灣「不再是中國的台灣,也不再是亞細亞的孤兒」。

    黃澎孝文中從日本明治維新、甲午戰爭、中國五四運動、一戰後以資本主義為基礎的帝國主義走到了盡頭,讓社會主義獲得發展沃土,以及陰錯陽差的發展等歷史,回顧中、日、台之間的糾葛,並稱以結果論來看,「台灣實在是『因禍得福』。」

    黃澎孝直言,中國引以為恥的『馬關條約』,竟是「台灣遠離中國自清末民初以來,無數人禍災難的救贖」,並指我們被中國棄於日本後,「美國主導的《舊金山和約》又為台灣開啟了一個『後門』」,讓我們在必要時可藉「自決」走出1條「不必受制於中國的台灣之路」。

    黃澎孝也談到俄羅斯入侵烏克蘭引發的世局連動,「習近平與普丁簽訂的『上不封頂』戰略夥伴關係,已讓中國淪為烏克蘭悲劇的『沈默幫凶』,也成為美國國會認定的邪惡軸心」,中共武統台灣的野心也成為中國威脅亞太和平的焦點,讓台灣受到更廣泛關注,「台灣何其有幸,不但不再是中國的台灣,也不再是亞細亞的孤兒;甚至於,我們越來越有可能成為自由世界的寵兒了」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播