為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    僑委會:中國對僑界統戰未曾停歇

    僑務委員會委員長童振源。(資料照)

    僑務委員會委員長童振源。(資料照)

    2022/05/02 09:43

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕立法院外交及國防委員會今日邀僑委會進行僑務業務報告並備質詢。僑委會主委童振源表示,中國對僑界的統戰作為未曾停歇,我方仍須提高警覺,審慎因應。

    僑委會報告指出,中國近來無論是刻意隱瞞淡化武漢肺炎疫情、迫害新疆人權及香港民主法治、蓄意破壞台海關係、透由孔子學院進行統戰,以及與美國在關稅貿易和科技上的競爭衝突等,無不暴露其欲以威權獨裁主義危害全球穩定和平的野心,種種舉措已加深美、日、英、澳、歐盟等民主國家對於中國的警戒防範,包括各國陸續關閉孔子學院,避免中國假學術之名行統戰之實。

    此外,「四方安全對話」(QUAD)、「澳英美三方安全夥伴」(AUKUS)以及多場各國元首或外長高層會議,均不斷重申印太區域及台海和平穩定的重要性,凸顯台灣的戰略價值受到高度關注,也因此無論我國在歐美地區的華文教育推廣或僑民聯繫,都能找到更多有利的契機,但中國對僑界的統戰作為未曾停歇,我方仍須提高警覺、審慎因應。

    童振源提及,隨著孔子學院相繼退場,為善用此一擴大海外正體華語文市場契機,並結合台灣智能教育產業力量合作輸出我優質華語文教學,僑委會自2021年起推動以僑教為基礎的「海外華語文學習深耕計畫」,截至今年3月底,已協輔歐美地區45所僑校設立「台灣華語文學習中心」,邁入整體計畫的執行階段。

    此外,僑界亦展現人脈積極協促台灣加入國際組織,2021年全球計有43個地區發起163場次聲援台灣參加「第74屆世界衛生大會」活動,共800個僑團1萬7055人次參與;另外,北美地區則有316個僑團辦理41項聲援台灣加入聯合國活動,約6000人次參加。

    童振源說明,自我國於2021年9月22日正式申請加入CPTPP,去年11月僑務委員會議即達成協助向僑居國政府及主流社會為台灣加入CPTPP發聲的共識,世界台灣商會聯合總會並成立「CPTPP推動小組」,充分展現海外僑胞愛台護台之熱情。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。