為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    港人將能在台工作5年就變台灣人 綠委呼籲再思考

    民進黨立委邱志偉對於港人將能在台工作5年就變台灣人的政策,呼籲再思考。(資料照)

    民進黨立委邱志偉對於港人將能在台工作5年就變台灣人的政策,呼籲再思考。(資料照)

    2022/04/27 22:33

    〔記者吳書緯/台北報導〕內政部將公告放寬港澳白領專業人才來台工作資格,只要連續居留5年,最近一年平均每月收入達基本工資兩倍,即可申請定居、取得台灣身分證。對此,民進黨立委邱志偉今受訪表示,取得身分證即有選舉權,就會對公共政策產生影響,但中國近年已完全控制港澳,此舉恐將成為中國滲透管道,因此呼籲應要對比外籍人士的門檻,更加嚴審定居資格。

    解決現行港澳專業人才來台工作,只能居留、無法定居問題,陸委會日前表示,內政部將於5月1日公告「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法修正案」,將開放港澳專業人士在台工作連續居留5年,每年居住183天以上,最近一年每月收入達中央勞動主管機關公告的基本工資兩倍,便可申請定居。

    據規劃,基本工資兩倍門檻,換算約為5萬5百元,等於最後一年收入須達60萬6千元,除每月薪水外,包含年終獎金、加班費或業外收入等,只要符合資格並申請通過,就能取得定居資格,擁有我國身分證,成為新台灣人。

    民進黨立委賴瑞隆今受訪表示,政府在爭取港澳人才到台灣時,也要小心國安上的危險,香港不同於其他自由民主國家,已經是被中國高度統治,中國不放棄對台統一企圖,若中國透過港人進行政治滲透,進入台灣社會、取得台灣身分,透過台灣的自由民主進行政治工作,形成「裡應外合」。

    因此,賴瑞隆呼籲,行政部門在鬆綁制度的同時,應思考防弊機制,避免中國利用港人來台工作,取得台灣公民身分,影響台灣危害台灣國安的問題。

    邱志偉受訪指出,歡迎港澳專業人士來台工作,然而中國近年實質控制港澳,已經變成「一國一制」,即便也會有討厭中共的港人藉由此政策來台工作,但終究這項放寬將有可能變成中國滲透的管道。

    此外,邱志偉說,港人定居台灣,取得我國身分證,若不用放棄香港身分證的情況下,究竟是效忠中華人民共和國,還是中華民國,也是會有忠誠矛盾的問題,而世界之大,在爭取優秀人才上,不應該只拘泥於港澳,應面向新南向政策國家。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。