為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    華視、台電有無共諜? 民團:關鍵基礎設施應納國安管制

    文化部長李永得赴立院報告華視問題處理情形。(記者凌美雪攝)

    文化部長李永得赴立院報告華視問題處理情形。(記者凌美雪攝)

    2022/04/25 10:17

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕台電多次人為疏失造成全台大停電,桃園機場電纜遭人偷竊,華視新聞上週快訊字幕接連出包,竟誤植「新北市遭共軍導彈擊中」等錯假訊息。民團經濟民主連合、台灣青年民主協會今日於立法院外召開記者會提出三點訴求,一、政府應徹查華視、台電、桃機等事件,出包人員與中國往來關係。二、國家關鍵基礎設施人員應納入兩岸條例第9條的國安管制。三、受管制人員應主動申報與中國黨政軍的往來。

    台灣公民陣線活動部主任羅宜表示,303大停電事件出包時間,剛好是美國前國務卿龐皮歐來台之際,停電造成取消雙方會面的直播。3月11日桃園機場停電又剛好是中國人大閉幕會議,中國國務院總理李克強於會中強調,對台堅持一個中國原則及九二共識。4月20日華視出包,剛好又是中國博鰲亞洲論壇開幕式。

    羅宜指出,在民主國家沒有證據就不能定罪,但這3起事件對台灣社會、民心和團結造成非常負面的影響,也對台灣國家安全造成重大衝擊,民團要求國安局、調查局應徹查華視、桃機、台電出包事件的當事人及主管,調查這些人員近5年來與中共黨政軍交往情況,應調查國營事業、公廣集團裡面有無被中共吸收的人員在搞破壞。

    經民連研究員許冠澤表示,能源、水資源、通訊傳播、交通、金融、醫院、科學園區等關鍵基礎設施都應該實施防護,今年3月11日大停電後,行政院說要調查有無系統性錯誤,針對機場、港口、電廠、鐵路等,檢視有無弱點存在,以避免關鍵基礎設施再度停擺。

    許冠澤強調,檢查盤點有無系統性缺失固然重要,但這些關鍵基礎設施是靠人在操作,把人管理好更是重要之事。試想台電總工程師、機場塔台負責人,若被中共滲透收買,會不會造成怎樣的風險?如果在戰爭時這些人被收買,會不會造成設施整個無法運作,而危及國家安全。政府應修正兩岸人民關係條例第9條,將國家關鍵基礎設施人員納入國安管制,只要與中國黨政軍往來就應該申報。

    他指出,這次出包的華視是公廣集團,在戰爭時有發布緊報,告知民眾如何避難、動員的公益任務,也屬於關鍵基礎設施一環,華視相關重要營運人員也應納入兩岸條例第9條的國安管制範圍。

    經民連智庫召集人賴中強指出,華視接連出包真的令人匪夷所思,不過因為沒有證據,所以不能講台電、桃機、華視事件背後有共諜,但可以非常確定地說兩岸條例第9條如果再不修,將來一定會有共諜,在台海情勢緊張之際,這些關鍵基礎設施就會被共諜破壞。

    「台灣比烏克蘭還要脆弱!」賴中強提及,兩岸條例第9條是管制軍人、警察、高階公務員、政務人員、縣市長及涉及國家安全的人員,赴中國須經許可,但在這個時代,管制人員去中國已經沒有用,中共要滲透吸收軍人、關鍵基礎設施人員,不用在中國境內吸收,它可在越南、新加坡吸收,也可以用帳戶直接匯錢。

    賴中強建議,兩岸條例第9條應修改成,管制所有敏感受管制的國安人員,要求其與中國黨政軍往來都必須申報,不只去中國要經過許可,還要擴大申報義務,若不申報或申報不實,須負相關刑事責任,依照「刑法」使公務員登載不實罪,處3年以下有期徒刑。若申報往來內容有危及國家安全,應命改正、停止行為或禁止擔任特定職務,也要有行政罰。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。