為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

王義川再批盧秀燕助建商炒房 市府強調「減債」改善財政

王義川在臉書發文指盧秀燕慷慨賣地,並列出十五個建商新建案,批盧賣水湳地助建商炒房。(翻攝自王義川臉書)

王義川在臉書發文指盧秀燕慷慨賣地,並列出十五個建商新建案,批盧賣水湳地助建商炒房。(翻攝自王義川臉書)

2022/04/17 23:15

〔記者許國楨、蔡淑媛/台中報導〕前台中市交通局長王義川再批盧市府賣水湳土地助建商炒房,在臉書發文指市長盧秀燕慷慨賣地,並列出15個建商新建案,名為充實基金要再開發其他重劃區,實則讓水湳取代七期成為新的炒房天堂,出市府則回應,中央公園已開幕,台中綠美圖興建中、台中國際會展中心在推進,強調以建設更多、舉債變少為目標。

王義川表示,台中水湳機場在胡志強的規劃下成為水湳「大宅門」、林佳龍擘劃水湳智慧城,讓機場變中央公園,設圖書館、美術館、會展中心、轉運中心、電影中心,但這3年盧市慷慨賣地,名為充實基金要再開發別的重劃區,實質結果就是讓建商獵地、炒地、炒房,中央公園變成私人花園,智慧城市不見了、轉運中心減半了、創新研發專區賣掉了,認為台中需要土地正義市長。

民進黨台中市議員陳淑華指出,盧秀燕二年半大賣土地512億元,變相鼓勵炒地、炒房的投機行為,市府標售水湳經貿園區土地每坪280萬元,墊高地價,連帶帶動市場房價,也帶動最近民間標售的水湳經貿園區文商用地底價,盧市府賣地提款充做市庫預算,同時也助長土地投機炒作。

國民黨台中市議員黃馨慧認為,政府徵收作業完成,依法配餘地可以標售以償還支付開發費用,若前朝不認同此程序,為何還依舊執行水湳經貿開發作業,因為全球經濟、新冠病毒疫情及通膨因素,導致熱錢轉進房市、原物料上漲現象、炒房、炒地非僅台中,而是全國爭議議題,眾所皆知。否則中央為何要接連推出打房政策。

市府回應,中央公園2020年開幕,台中綠美圖預計今年中上梁,台中國際會展中心主體工程於2019年開工,水湳轉運中心相關工程經費去年已向台中市議會爭取成功,已啟動工程招標作業,中台灣電影中心更於去年完工。

市府強調,盧秀燕以建設更多、舉債變少為目標,積極透過預算編列、賒借控管及審慎執行預算,讓台中財政狀況日趨好轉,截至去年底,市民每人平均負債已由2018年底的3萬621元減少至3萬6403元,減少318元,舉債金額也由2015年至2018年平均每年216億元,急遽下降至2022年96億元,是縣市合併以來最少的賒借預算,中止債務惡化。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。