為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國民黨轟快篩太貴 要公平會調查廠商哄抬

    國民黨團立法院黨團召開「快篩劑、PCR天價黑幕重重?妨礙防疫!」記者會。(記者廖振輝攝)

    國民黨團立法院黨團召開「快篩劑、PCR天價黑幕重重?妨礙防疫!」記者會。(記者廖振輝攝)

    2022/04/11 12:08

    〔記者林良昇/台北報導〕國內Omicro疫情來勢洶洶,防疫進入新階段,立法院國民黨團今指出,生活要走向常態化,快篩和PCR檢測很重要,但相關價格高,黑幕重重,「全民忍受2年了」,要求公平會介入調查查清廠商是否涉及聯合哄抬價格的行為,檢調依法查辦。

    國民黨團今召開記者會,黨團書記長萬美玲表示,指揮中心宣示未來生活要走向常態化,快篩與PCR非常重要。台灣的快篩試劑價格遠高於國際行情,一次性的快篩試劑用一次要花費300元,另一品牌可以使用5次,平均每次約330元,相較國外,德國每次100元,新加坡約100至130元等,價差非常大。

    萬美玲指出,去年7月28日時,財政部關務署公開說明,進口快篩試劑是免關稅項目,但一樣的東西,在台灣就要比歐洲貴2倍以上,難道中間有人發國難財?賺黑心錢嗎?

    萬美玲說,指揮中心提到要在最快速時間內購買800萬劑快篩試劑,這是當務之急,但不要向以前購買疫苗的狀況一樣,價格黑箱,購買天價的快篩試劑。

    國民黨衛環委員會召委林為洲認為,指揮中心要成立快篩試劑國家隊,盡快徵用,降低快篩試劑的價格,讓民眾能在居家自主快篩,才是對抗Omicron的最好辦法。

    國民黨團總召曾銘宗表示,快篩試劑和PCR檢測價格偏高,黑幕重重,「全民忍受2年了」,嚴重妨害防疫作為推動,公平法、紓困特別條例等法律都有相關規定,黨團要求公平會正式介入調查,廠商是否涉及聯合哄抬價格的行為,追究相關責任﹔若公平會和衛服部沒有積極處理,黨團會向監察院告發。

    與會的公平會製造業競爭處副處長孫雅娟指出,公平會主要是處理聯合行為,去年疫情嚴峻時,已有對快篩試劑價格進行了解,因為產地、進口國家不同,包含運費、產地價格等都不一樣,規格不同也影響價格,並沒有聯合行為。但若哄抬價格,仍有特別條例規範,是有刑責的,還是呼籲業者遵守規定,相關防疫物資的價格是否哄抬,要由衛福部等相關單位注意。

    與會的法務部檢察司副司長李濠松表示,在刑法及紓困振興特別條例、傳染病防治法都有相關法律規定,若符合法律規定要件,檢察官會依法偵辦,關於快篩試劑及PCR檢測的價格,是由衛福部主政。

    黨團書記長萬美玲。(記者廖振輝攝)

    黨團書記長萬美玲。(記者廖振輝攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。