為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨家》柯市府跳船+1!動物之家跳票背鍋 動保處長跳槽中央

    台北市動保處長宋念潔將調任成為農委會首任寵物管理科長。(記者鄭名翔翻攝)

    台北市動保處長宋念潔將調任成為農委會首任寵物管理科長。(記者鄭名翔翻攝)

    2022/04/04 19:25

    〔記者鄭名翔/台北報導〕台北市長柯文哲因動物之家改建計畫跳票,多次「震怒」要求下屬背鍋、負起政治責任,負責督導此案的副市長黃珊珊也因不滿此案被議員叮得滿頭包,曾當面罵哭動保處長宋念潔,使宋念潔早早萌生去意,趁農委會新成立寵物管理科,不惜降調爭取擔任首任寵物管理科長,成功「跳船」北市府。

    對此,宋念潔低調證實即將調任中央,但目前尚未收到農委會派令,因此赴任期程暫不便透露,並強調此為個人生涯規劃,且已完成在台北市政府的階段性任務,希望挑戰寵物管理等相關更重要工作;黃珊珊得知後冷淡回應,對於宋念潔升遷樂觀其成,但人事異動與動物之家爭議無關。

    柯文哲任期倒數,市府內開始出現跳船、覓職潮;除了辭去副發言人職務投入議員選戰的「學姊」黃瀞瑩、林珍羽外,前文化局長蔡宗雄也轉任參事,從13職等政務官降調12職等事務官,意圖「保頭路」;前市府參事、府會副總聯絡人陳慶安也調任至市議會擔任簡任秘書;前聯合醫院總院長黃勝堅近日也因健康因素為由請辭。

    而早已嚴重超收流浪動物的台北市動物之家,改建工程卻因經費問題不斷延宕,柯文哲去年8月仍因不滿總經費超過8億,痛斥「人都沒用這麼好,動物蓋這麼好幹嘛!」而拍板決定不蓋,並令下屬須負起政治責任。

    而此前主責工程的大地工程處及動保處面對柯文哲屢屢抱怨經費龐大的壓力,曾擬訂縮減坪數空間作為替代方案,卻因違反議會決議,令關心動保權益的議員群起砲轟;事後黃珊珊為此「震怒」,當面怒斥宋念潔是「拿議會施壓市府」,雷霆之火令宋念潔當場眼眶泛淚,黃還下令,往後局處不得擅將資料提供議員。

    據了解,宋念潔對此案備受上級責難早已滿腹委屈,也不滿戮力完成工作的事務官卻動輒被要求負起政治責任,過去便多次萌生辭意,而此次趁著農委會新成立寵物管理科,隨即爭取調任獲准,原在清明連假後就將赴任,卻又遭黃珊珊以議會正在開議為由「攔人」,要求宋必須在財政建設部門質詢結束後才可離職。

    黃珊珊語帶不耐解釋,宋念潔的調任與動物之家行政懲處無關,且公務員升遷很正常,已批准宋的相關人事公文,僅要求將現有工作處置告一段落,後續動保處仍會按計畫執行。

    宋念潔則說明,動物之家按市長裁示,採中繼與主體建築併用、主體建築工程以不開挖地下室避免高昂垃圾處理費為優先;目前中繼所已完工並完成驗收,本月份將進行動物搬遷,預計5月20日開幕啟用,主體建物則已規劃新方案,待副市長、市長拍板後,將於5月15日前向議會報告,而該工程向來為副處長主責,未來自己離任後,相關業務仍能無縫接軌、持續推行。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。