為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新巡防艦造艦延宕 立委示警現役艦與中國已有「代差」

    海軍透過「國艦國造」政策籌獲新式艦艇,但新一代飛彈巡防艦原型艦礙於系統問題「卡關」多時,致使海軍新舊戰力接替時程受影響。圖左為國造成功級軍艦,圖右為向法國採購的康定級(拉法葉級)軍艦。(資料照)

    海軍透過「國艦國造」政策籌獲新式艦艇,但新一代飛彈巡防艦原型艦礙於系統問題「卡關」多時,致使海軍新舊戰力接替時程受影響。圖左為國造成功級軍艦,圖右為向法國採購的康定級(拉法葉級)軍艦。(資料照)

    2022/04/04 16:05

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕海軍透過「國艦國造」政策籌獲新式艦艇,但新一代飛彈巡防艦原型艦礙於系統問題「卡關」多時,致使海軍新舊戰力接替時程受影響。民進黨立委王定宇今日表示,海軍現有軍艦除了艦齡比較老,相關系統裝備也與中國存在「代差」,國軍應儘速就主力艦籌獲時程、如何籌獲因應共艦侵擾的兵力、維持既有艦艇戰力等補上缺漏,立法院也會盯緊此議題。

    為滿足防衛需求,海軍計畫於2019年至2026年編列245億餘元預算,研製一艘排水量約4500噸、具備區域防空能力的「新一代飛彈巡防艦」原型艦。不過,受限於戰系研發及整合、雷達規格等問題,代號「震海計畫」的新型巡防艦造艦進度已顯著落後,軍方已連續3年報繳大筆未執行預算,海軍去年底更於立法院坦言,此案進度可能往後挪,構型亦可能再修訂。

    海軍對此則回應,對於新一代巡防艦籌獲案,已妥擬因應方案持續推動。現有各型艦艇裝備均妥善,可有效遂行防衛作戰任務,對我國周遭海域狀況,海軍均能有效掌握,並且視天候狀況檢派適切兵力因應,以減少主力作戰艦任務負荷。

    但據知情人士透露,考量台海海象,我方多須仰賴一級艦監控應對,對後勤維保工作形成考驗。且中共接近台灣周遭海域的艦艇,多是噸位較小的「054A」、「056」等護衛艦,而非排水量8000噸以上的「052C」、「052D」、「055」等級驅逐艦。

    民進黨立委王定宇今日表示,海軍欲透過「震海計畫」獲得的新一代主力艦,排水量約4000至6000噸左右,但目前因系統問題暫時延宕,導致主力艦更新時程受到影響。而我國一級艦與二級艦除了艦齡較老,相關系統裝備與中國相比已存在「代差」,且面對中國派艦擾我周遭海域、台海海象等因素,我國出海進行戰備巡航、監控中共軍艦的艦艇噸位,則有「小的太小、大的太大」問題。

    王定宇表示,中國騷擾我國周遭海域軍艦排水量,約1700至2500噸,國軍面對主力艦籌獲、進行戰備監偵任務的適當艦艇噸位等問題,都應提出辦法、列出時程,現役艦艇如何維護妥善率與戰力,皆是相當重要的問題。立法院外交及國防委員會將盯緊此議題,要求軍方補上缺漏。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022 九合一選舉

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。