為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    18歲公民權拚公民複決 柯建銘籲朝野將325改為修憲紀念日

    立法院民進黨團總召柯建銘(右三)於「18歲公民權」修憲案送出立院後提出3點呼籲。(記者謝君臨攝)

    立法院民進黨團總召柯建銘(右三)於「18歲公民權」修憲案送出立院後提出3點呼籲。(記者謝君臨攝)

    2022/03/25 15:34

    〔記者謝君臨/台北報導〕立法院院會今表決通過「18歲公民權」修憲案。民進黨團總召柯建銘於會後表示,很高興看到國民黨到最後一刻終於懸崖勒馬,他提出3點呼籲,包括朝野4黨共同努力讓本案通過公民複決;接下來要面對降低修憲門檻、廢考監,才是正辦;最後,希望朝野共同將325改為「青年日」、「修憲紀念日」。

    柯建銘說,18歲公民權終於通過,這是歷史時刻,也是憲政時刻,很高興看到國民黨到最後一刻終於懸崖勒馬,可謂峰迴路轉,雖然他們今天在黨團會議有些爭辯,但至少參與了修憲行列;修憲委員會在去年5月成立後,過程備極艱辛、爾虞我詐,到臨時會時三缺一將修憲案送出委員會,過程國人都看在眼裡。

    「我要替管碧玲說一句公道話」,柯建銘表示,國民黨今天對她非理性的攻擊,是不盡合理,「我們非常遺憾」,既然已經修憲成功,不避爭功諉過,國人都很清楚,「你過程中完全缺席,今天你是最後贖罪的機會。」

    柯建銘強調,1947年制憲後,到2005年共歷經7次修憲。「我常講,修憲是本世紀所有政治人物最艱難的工程」,國民黨說誰先提出都是胡說八道,2002年5月31日,他代表民進黨團針對18歲公民權第一次提修憲案,歷史擺在眼前,這條路走了20年,2015年第八屆時,國民黨最後一刻把不在籍綁進來,導致破局。

    他說,今天踏出憲政第一步,希望大家共同思考一個問題,修憲成功時大家高興寫在臉上,但他不希望只是假象,希望從此朝野能夠理性問政,徹底改變立院文化,以對話代替對抗,這才是今天修憲過後最大的意義。

    最後,柯建銘提出3個呼籲,首先,這必須公民複決,希望朝野4黨共同讓全國人民支持修憲,讓公民複決通過;其次,本次修憲仍有未盡之功,最重要的是要面對降低修憲門檻、廢考監,才是正辦;最後,希望朝野把過去的歷史拋開,共同把325改為「青年日」、「修憲紀念日」。

    修憲委員會召委、民進黨立委管碧玲則說,民進黨不能在今天這件喜事發生時,被國民黨指控,說他們明明一開始就支持,「我們卻多數暴力」,一路抹黑他們要杯葛,「我不能在今天這個案子出立院時,讓民進黨蒙受不實指控」,他們只要說國民黨甘為孺子牛,因此放棄堅持,最後投下同意票。

    管碧玲強調,國民黨不能惡意指控民進黨多數暴力、抹黑,事實上,民進黨真真實實在過程中是修憲的阿信,也感謝民眾黨和時代力量共同走過的努力。

    立法院民進黨團呼籲朝野共同努力,讓全國人民支持修憲,以通過公民複決。(記者謝君臨攝)

    立法院民進黨團呼籲朝野共同努力,讓全國人民支持修憲,以通過公民複決。(記者謝君臨攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。