為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蕭美琴投書《華郵》 烏克蘭啟發台灣共尋對抗威權

    駐美代表蕭美琴。(中央社)

    駐美代表蕭美琴。(中央社)

    2022/03/25 08:20

    〔中央社〕駐美代表蕭美琴今天投書華盛頓郵報指出,台灣與烏克蘭雖然存在差異,但都長期忍受好戰的獨裁鄰國,烏克蘭人民在俄羅斯入侵後表現的決心與韌性鼓舞台灣,加強捍衛自由的承諾。

    蕭美琴在「華盛頓郵報」(Washington Post)今天刊出的專文中表示,俄羅斯軍事入侵烏克蘭後,許多學者與世界領袖將東歐局勢與台海局勢進行比較。

    她指出,儘管台灣與烏克蘭存在明顯的歷史與地緣政治差異,但都長期忍受與一個好戰獨裁鄰國為鄰的危險,因此台灣對烏克蘭所遭受的苦難有著特殊程度的同情,這是為什麼台灣與美國和其他合作夥伴一起對俄羅斯實施制裁,並響應號召對烏克蘭提供人道援助。

    蕭美琴表示,烏克蘭戰爭向世界表明民主國家並肩反對專制侵略的重要性,越來越多國家意識到綏靖不是和平之道,台灣將繼續與美國和各地理念相近民主國家共同努力支持烏克蘭,讓自由與民主盛行。

    專文指出,數十年來台灣一直站在民主與專制鬥爭前線,為維護來之不易的自由而戰,了解只有理念相近夥伴間的合作,才能確保後世的共同價值。對此台灣感謝美國總統拜登(Joe Biden)政府派出高階安全專家代表團前往台灣,強調美國在烏克蘭危機中對台灣堅若磐石的承諾。

    她表示,烏克蘭人在俄羅斯入侵後表現出的決心與韌性鼓舞台灣,強化捍衛自由的承諾。台灣近年來對自我防衛能力進行全面檢視,重組訓練程序、後備軍力與國防預算,更能優先考慮不對稱戰力,以阻止中國向俄羅斯那樣做出錯誤評估。近期民調也顯示,台灣民眾越來越支持加強自我防衛能力,保衛國家與民主生活方式的意志也勝於以往。

    蕭美琴指出,不論中國當局對台灣提出何種主張與威脅,台灣在任何時候都不曾是中國的一部分是鋼鐵般的事實,台灣未來必須以和平民主方式決定。中國的所有軍力、任何入侵企圖都不會破壞台灣人民的團結與韌性。

    她表示,烏克蘭和台灣的民主將占上風,歷史弧線將在全球反對威權主義的鬥爭中轉向自由。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。