為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    勇敢對抗中國 立陶宛熱潮席捲台灣

    波羅的海小國立陶宛挺身抗中,大受台灣人歡迎,旅台立陶宛人也深深感受到台灣人對他們的友善。(法新社)

    波羅的海小國立陶宛挺身抗中,大受台灣人歡迎,旅台立陶宛人也深深感受到台灣人對他們的友善。(法新社)

    2022/03/09 21:34

    〔中央社〕波羅的海小國立陶宛做了一件台灣長期以來一直堅持的事,那就是挺身對抗中國,自此之後,定居台灣的極少數立陶宛人最近突然大受台灣人歡迎。

    法新社報導,住在台灣的塞迪金納斯(Richard Sedinkinas)表示,駐立陶宛台灣代表處數個月前在立陶宛首都維爾紐斯設立後,一旦服務生知道他來自哪裡,他在餐廳裡就會得到熱情歡迎。

    即使這名41歲的拳擊教練和其他約20多名居住在台灣的立陶宛人,與立陶宛政府做的決定毫無關係,這並不重要。

    塞迪金納斯告訴法新社:「台灣人喜歡表達感激之情,他們珍惜有人在隔壁這個大國(中國)面前支持台灣。」

    立陶宛去年採取大膽的行動,讓台北以「台灣」之名設立代表處,引發中國的強烈不滿,因此降低與立陶宛的外交關係,並禁止該國商品進口。

    然而,在台灣的立陶宛人說,陌生人常對他們敬酒、握手致意,搭計程車還常獲免費招待。

    塞迪金納斯說:「感覺我們現在都成了名人,我們得到許多的愛。」

    其他公開表達感謝的方式,還包括2月的一場無人機表演。當時在高雄舉行的台灣燈會,以無人機在夜空中排列出一顆巨大的黃色、綠色和紅色愛心,正是立陶宛國旗的顏色。

    總統蔡英文被問到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情結束後,最想訪問哪個國家時,她毫不猶豫地回答「立陶宛」。去年11月她曾說:「我覺得立陶宛是一個很勇敢的國家,我很想去看一看。」

    儘管台灣距離立陶宛相當遙遠,文化差異又大,但插畫家瑞蘇塔(Mangirdas Riesuta)說,立陶宛和台灣擁有共同的經歷,就是都生活在共產主義超級強權的陰影下。

    現在已是歐洲聯盟成員國的立陶宛,在1990年率先宣布脫離蘇聯獨立。

    34歲的瑞蘇塔告訴法新社:「(自此之後)俄羅斯就在我們旁邊,一直霸凌我們。」

    瑞蘇塔說:「立陶宛視台灣如姊妹,我們要樹立榜樣,勍是我們確實可以反擊霸凌。」

    位於台北淡水河岸的一家立陶宛主題酒吧,當立陶宛國歌從音響中響起時,酒客互相以Voruta黑醋栗酒乾杯。

    店主葉國憲(David Yeh)表示,在立陶宛成為第一個捐贈疫苗給台灣的歐盟政府後,他的立陶宛小酒吧(Little-one Bar)去年開始受到更多關注。

    他說:「立陶宛熱潮已席捲了想要了解這個國家的台灣人。」

    因為這種善意,台灣菸酒公司出手收購遭中國拒收的2萬瓶立陶宛蘭姆酒,迅即在台灣被搶購一空。

    從事德語翻譯的立陶宛人林伊蓮(Irena Marazaite-Lin)表示,台灣人對她祖國有濃烈興趣,讓她現在第一次在政府機構以及一家考慮進口立陶宛食品的公司,找到了使用母語的翻譯工作。

    她說:「中國要欺負像立陶宛這樣的小國,非常容易。但如果所有民主國家都團結一致,就沒那麼容易了。」

    ☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

    旅台立陶宛人慶祝國家獨立日,在蛋糕上放了一枚「台立友好」的胸章。(法新社)

    旅台立陶宛人慶祝國家獨立日,在蛋糕上放了一枚「台立友好」的胸章。(法新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。