為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    政院:盤點防空設施是例行作為 勿連結俄烏戰事擾亂民心

    內政部警政署網站「防空疏散避難專區」可查詢全國各地避難設施。(翻攝自警政署網站)

    內政部警政署網站「防空疏散避難專區」可查詢全國各地避難設施。(翻攝自警政署網站)

    2022/02/28 19:00

    〔記者呂伊萱/台北報導〕媒體報導政府悄悄提高防備,要求各地盤點防空洞及避難場所。行政院今表示,盤點各地防空疏散避難設施是例行性的常態作為,無庸刻意藉機將此與俄烏戰事作不當連結。政院強調,台灣與烏克蘭不能相提並論,有人藉機操作所謂「今日烏克蘭,明日台灣」,擾亂民心士氣,實不可取。

    行政院發言人羅秉成今(28)重申,政院已多次強調,我國與烏克蘭情勢完全不同,台灣不但具有國際地緣政治的「重要性」、地理環境上有200公里海峽區隔的「特殊性」,以及台灣高科技產業位居國際供應鏈舉足輕重的「關鍵性」等顯著差異,兩者在在不能相提並論。但卻有人藉機操作所謂「今日烏克蘭,明日台灣」,意圖將烏克蘭形勢與台灣不當連結,擾亂民心士氣,實不可取。

    羅秉成表示,由於中國謀我日亟,為做好充足準備,政府平常就會掌握各種情況,並盤整國家戰備資源,以抵禦境外敵對勢力的恐嚇威脅。

    至於盤點防空避難設施,羅秉成則說明,政府本就依照民防法、政府資訊公開法、地方制度法及防空疏散避難設施建檔作業要點等規定,進行盤點統計及例行性調查。每年2月初各直轄市、縣(市)政府警察局也會回報所轄防空避難設施的數量,並於公開網站及內政部警政署app內的「防空疏散避難專區」中向國人公布,此屬例行性常態作為,無庸將此例行的盤整作為,刻意藉機與俄烏戰事作不當連結。

    羅秉成再次強調,蔡總統及蘇院長近期已多次要求政府部門,應加強防範境外勢力利用俄烏戰事對我進行認知作戰,並應即時澄清意圖影響民心士氣的各種假訊息,也再次呼籲國人同胞堅定團結,切勿輕信假訊息,更不要轉傳假訊息,一起共同守護國家的主權、人民的安全,以及得來不易的民主自由。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。