為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    報平安!6台人與家眷受困烏東哈爾科夫 暫原地避難最快傍晚撤離

    俄羅斯入侵烏克蘭戰火持續,畫面中這輛俄國裝甲運兵車27日在第二大城哈爾科夫交戰後起火燃燒。(美聯社)

    俄羅斯入侵烏克蘭戰火持續,畫面中這輛俄國裝甲運兵車27日在第二大城哈爾科夫交戰後起火燃燒。(美聯社)

    2022/02/28 17:11

    〔記者王俊忠/台南報導〕王姓留學生、許姓商人等滯留在烏克蘭東部大城哈爾科夫,民進黨立委王定宇今天(28日)持續透過通訊軟體連絡,確認受困當地的台灣人及家眷有6人。王姓留學生說,27日透過立委與外交部協助已聯絡好撤離的車輛,但烏東戰況嚴峻、撤離路況不太安全,建議暫先在原地避難,等待安全時間再撤離。最新消息是今天下午已通知準備好了,如果確認路線安全,最快台灣時間傍晚就能出發。

    27日王生、許男與另位賴姓學生3人透過台灣友人找上媒體記者與立委王定宇、陳亭妃,向外交部反映需協助脫困,外交部長吳釗燮回應會全力協助撤離,撤離專車費用由政府負擔。

    王定宇表示,經他與王生、許姓商人聯繫得知,目前烏東哈爾科夫城外不時傳出槍砲聲,也有俄軍的蹤影,目前在當地生活還可以,也還能買到東西,躲在家裡基本上較安全。王生說,原本27日已聯絡好車子了,但因戰況嚴峻,不適合外出,決定暫緩撤離行動,目前就是在原地避難,等待較安全的時間再離開。

    王定宇說,外交部人員已與受困烏東的台灣人保持聯繫,也大力幫忙撤僑行動,目前在確認撤離車輛(中巴),但在沒有確定撤離路線沿路都安全之前,他們研判待在當地的住家中比較安全。

    王定宇與王姓留學生說,目前受困在烏東待撤離的台灣人除了王生,還有到當地訪親友的賴姓學生、許姓商人(許男有1烏克蘭籍妻子、2烏克蘭小孩),共6人等待撤離。

    賴姓學生稍早在烏克蘭時間28日上午9點23分(台灣時間下午3點23分)說,外交部已透過台灣駐俄羅斯辦事處與他們協調,若沒意外,28日中午應該能搭車離開,感謝立委與台灣媒體、友人的關心與協助,目前一切平安。

    立委王定宇以LINE與受困烏克蘭東部哈爾科夫的台灣王姓留學生連絡相關撤離事宜。(圖由王定宇服務處提供)

    立委王定宇以LINE與受困烏克蘭東部哈爾科夫的台灣王姓留學生連絡相關撤離事宜。(圖由王定宇服務處提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。