為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    促設「不分區議員」 時力:打破地方議會國民黨與派系壟斷

    時代力量立法院黨團昨天(15日)召開,說明本會期將推動的優先法案,其中包括增設「不分區議員」一案,引發熱議。(時代力量立院黨團提供)

    時代力量立法院黨團昨天(15日)召開,說明本會期將推動的優先法案,其中包括增設「不分區議員」一案,引發熱議。(時代力量立院黨團提供)

    2022/02/16 18:48

    〔記者楊丞彧/台北報導〕立法院新會期開議在即,時代力量立院黨團3位黨籍立委昨天(15日)召開記者會,說明優先法案提到,將推動地方制度法修法,增設「政黨比例代表/不分區」議員,引發熱議。時代力量立院黨團今天強調,2018年地方選舉後,全國22縣市中,國民黨拿下19縣市的議長,呈現國民黨與地方派系在地方議會運作上的全面主導與宰制壟斷。此舉是為解決當前派系壟斷地方議會現狀,應有助台灣地方民主深化與改革。

    時力黨團認為,地方派系壟斷議會已是既成事實,依據時代力量2018年統計,當年全國1769位縣市議員參選人中,涉及賄選、酒駕、酒駕關、貪污、殺人、恐嚇取財以及各類刑事犯罪的候選人便有170位,將近10分之1的候選人涉及前述相關刑事案件,卻還是再出來擔任候選人甚至當選。

    時力黨團進一步提到,若以2018年全國各縣市議長選舉結果來看,在全國22縣市中,國民黨拿下19縣市的議長,呈現國民黨與地方派系在地方議會運作上的全面主導與宰制壟斷。而在當選人中,許多位分別曾涉入議長賄選、詐領助理費、樁腳買票及違反貪污治罪條例等案件,遭刑事判決,但均能當選地方議會正副議長,可見地方派系對地方議會運作掌握之深。

    時力黨團強調,呼籲修法增設「政黨比例代表」議員,正是要試圖解決前述問題,無論是從改變地方派系壟斷議會、合理反映政黨地方支持度、強化議會問政專業透明及多元代表、促進女性與青年參政及政黨新陳代謝等面相,增設「政黨比例代表/不分區」議員應有助台灣地方民主深化與改革。

    時力黨團也認為,增設「政黨比例代表」議員,應可強化議會問政專業及透明度。地方議會因為長年運作實務及選制影響,導致資源輸送與人際關係在地方選舉的影響上,遠遠超過政黨價值與政策專業。同時,也因為全數議員均是地方選區選出,容易產生實務運作上的利益共同體,也降低議會自律及議會內部革新的可能。現行選制所需投入的資源過高,對於缺乏政治資源,但有專業經歷及從政熱誠的年輕議員參選人,也非常不利。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。