為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國民黨智庫談修憲 楊泰順:「年輕人多靠爸族」降投票年齡要冷靜

    文化大學政治系教授楊泰順。(資料照)

    文化大學政治系教授楊泰順。(資料照)

    2022/01/24 17:37

    首次上稿 16:28
    更新時間 17:37

    〔記者林良昇/台北報導〕國民黨智庫國家政策研究基金會今(24日)自辦修憲公聽會,國民黨雖重申支持18歲公民權,但獲邀出席的文化大學政治系教授楊泰順卻認為國民黨是「拿香跟拜」,還說千禧年後的年輕人「人云亦云」,要冷靜思考是否調降年齡到18歲。

    國政基金會今召開「當前憲政改革議題面面觀公聽會」,討論修憲相關議題,國政基金會執行長柯志恩表示,修憲委員會早在前年9月就成立,16個月沒有太多討論,卻反而想透過臨時會,強勢通過18歲公民權,違反程序正義原則,所以國民黨邀集專家學者參與討論,顯示國民黨非常重視修憲議題。

    楊泰順發言時認為,投票權下修對民進黨有利,以民調來看,29歲以下投票人口,支持民進黨的約33%,支持國民黨只有6%,23歲以下首投族,支持國民黨是0,就政治現實面來說,這議題是民進黨最喜歡的議題,因為對選情當然有幫助,國民黨支持18歲公民權是拿香跟拜,不知道是策略考量還是怕被輿論批判。

    楊泰順表示,雖8成以上的民主國家都把投票權下修到18歲,但下修高峰主要是在二次大戰後,許多18歲年輕人戰死沙場,為國家犧牲,也要有對國家政策表達的機會﹔另一波高峰則是在戰後嬰兒潮這代,歷史上對人類經濟發展最有貢獻的一代,那時認為那代年輕人可以創造經濟榮景,可以在政策決定有發言權。

    楊泰順認為,但千禧年以後的18歲以下年輕人,恐怕跟戰後嬰兒潮那代年輕人特質不一樣,人云亦云,主要資訊來自網路或社交媒體的,接收錯誤資訊,也讓很多人思考是否要繼續支持18歲後就有投票權。

    楊泰順還稱,戰後嬰兒潮那代,很多人20歲以後都可以獨立養家,千禧年世代卻產生很多「靠爸族」,獨立性不如戰後嬰兒潮一代一樣獨立,在很多因素考量下,要冷靜思考是不是要降低投票年齡到18歲。

    楊泰順認為,國民黨不一定要反對投票年齡下降,但這不該是國民黨主要政策目標,不是急迫議題,若要擴大政治參與,反而要推動不在籍投票。

    文化大學行政管理系教授蘇子喬認為,選舉權降低為18歲不要說是社會趨勢,是全世界幾乎沒有國家例外,加上日本、韓國都已經改為18歲,也不能用亞洲特色辯護,「這個議題擋不住」,如果造成台灣年輕人認為國民黨有反對18歲參政權的印象,對國民黨未來長期發展是不好的,國民黨若贊成,會是短空長多。

    柯志恩表示,國民黨不是在杯葛修憲議程,重要的是程序正義。她也說,18歲公民權有共識,但她在學校教不少通識課程,問大一、大二學生,有4分之3不認為該下修到18歲。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。