為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    立院將挑燈夜戰 力拚下週一通過總預算

    立法院下午重啟朝野協商,將挑燈夜戰力拚下週一通過總預算、週二通過法案。(圖擷取自國會頻道)

    立法院下午重啟朝野協商,將挑燈夜戰力拚下週一通過總預算、週二通過法案。(圖擷取自國會頻道)

    2022/01/21 15:44

    〔記者陳昀/台北報導〕華視今召開臨時董事會通過華視總經理莊豐嘉請辭案,立法院長游錫堃下午也重新邀集朝野黨團協商今年度中央政府總預算案,預計明天持續挑燈夜戰,目標下週一開院會通過總預算案、週二處理法律案,先前決議通案刪減270億元,針對政令宣導科目,在野黨不再堅持刪減50%,尊重民進黨建議通刪30%,細項由執政黨自行分配。

    立法院日前朝野協商時決議,總預算案歲出編列2兆2784億元,扣除軍公教人員調整待遇163億元,其餘2兆2621億元通案刪減比率1.19%、約270億元,但在野黨質疑政令宣導科目與網軍、大內宣有關,要求將通刪比率從20%提高到50%,過程中又爆發國民黨團指控華視總經理莊豐嘉威脅撤案的風波,國民黨團要求莊一天不下台就不協商,協商也因此暫時停擺。

    莊豐嘉請辭案通過後,游錫堃隨即重新召集朝野協商。國民黨團總召費鴻泰表示,在協商前已與柯建銘溝通,關於政令宣導科目,國民黨團不再堅持通刪50%,決定尊重民進黨建議通刪30%,細項由行政院自行調整。

    費鴻泰強調,由於疫情嚴峻,希望今明兩天加速協商,下週一處理總預算案、週二討論法案。

    柯建銘也說,誠摯拜託25日如期完成臨時會,不只要通過今年度中央政府總預算案,酒駕、思覺失調緊急安置等相關法案也很重要,今天預計協商到晚上7點,明天可能到凌晨12點,後天要加班的話也只能繼續協商。

    柯建銘喊話說,莊豐嘉的事情已經過去,這件事給大家一個教訓,各部會到各黨團協商預算時,如果行不通就交給民進黨團處理,再不行就訴諸表決,不要吵架,否則立法院就不像話了,大家記取教訓、界線處理好就好。

    柯建銘也為莊豐嘉緩頰說,莊不是什麼壞人,他就任華視總經理後,在財務改革付出很多努力,大家也予以肯定,事情總是過去了,外面再怎麼罵都一笑置之,立法院該有的國會尊嚴還是存在,請各部會了解。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。