為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台瓜邦交再深化! 瓜地馬拉駐台商務參事處今揭牌

    「瓜地馬拉共和國駐臺商務參事處」21日舉辦揭牌儀式,會後全體大合照。(記者塗建榮攝)

    「瓜地馬拉共和國駐臺商務參事處」21日舉辦揭牌儀式,會後全體大合照。(記者塗建榮攝)

    2022/01/21 13:07

    〔記者楊丞彧/台北報導〕台灣與中美洲邦交再深化!瓜地馬拉「駐臺商務參事處」今天揭牌,瓜地馬拉駐台大使葛梅斯(Willy Alberto Gómez Tirado)致詞強調,台瓜兩國邦誼堅實穩定,而商務參事處揭牌,也將帶領雙方的經貿投資交流達到同樣的水準。我國外交部長吳釗燮致詞時也指出,台灣是瓜國在亞洲第四大合作夥伴;台瓜自由貿易協定簽署以來,雙邊貿易總額翻逾倍。此商務參事處的揭牌意義非凡,標誌著台瓜邦誼的新里程碑。

    瓜地馬拉為我國在中美洲邦誼歷史最悠久的國家,瓜地馬拉「駐臺商務參事處」為瓜國在東亞設置的第二個商務參事處。今天揭牌儀式,我國由外交部常務次長俞大㵢、中美洲經貿辦事處主任廖鴻達等人親臨祝賀,友邦宏都拉斯駐台大使寶蒂絲妲等人也共赴盛會。瓜地馬拉由駐台大使葛梅斯與瓜地馬拉「駐臺商務參事處」新任駐臺商務參事薩尼契(Hugo Sanic)出席,瓜地馬拉外交部長布羅洛(Pedro Brolo Vila)也以視訊致詞。

    葛梅斯開場致詞先祝賀新年快樂,並提到他也是虎年生,今年對他而言意義重大,在大家鼎力合作下,今年台瓜關係肯定會是最好的一年。葛梅斯指出,他相信瓜地馬拉是最適合台商在美洲投資之處,就如同台灣是瓜地馬拉在亞洲投資的最佳選擇一樣。台瓜兩國邦誼堅實穩定,在商務參事處揭牌之下,他相信兩國經貿投資交流也能達到一樣的高水準。

    吳釗燮致賀詞表示,瓜地馬拉「駐臺商務參事處」的揭牌,凸顯出台瓜邦誼堅定不移、經貿往來密切,是雙方交流新的里程碑。在兩國政府努力下,雙邊經貿往來更加深化。台瓜自由貿易協定於2006年中生效,雙邊貿易總額增逾一倍以上。前年瓜地馬拉對台出口成長15%,讓台灣成為瓜國在亞洲第四大貿易夥伴。去年兩國也簽署相關協議,加速兩國進出口貨品清關速度,增加商品競爭優勢。

    吳釗燮指出,台灣作為瓜地馬拉在工業轉型與經濟發展上的合作夥伴,將持續為促進兩國的國家利益與人民福祉努力。「駐臺商務參事處」將協助台灣企業更了解瓜國的投資部門與探索投資機會。

    此外,吳釗燮也提到,新任駐臺商務參事薩尼契曾是我國獎學金學生,借助他對台灣的了解與知識,台瓜經貿交流與雙邊關係一定能非常成功,期待兩國強化雙邊經貿、投資與觀光領域的連結,也鼓勵優秀的台商前往瓜國做生意,開發潛在商機。

    經濟部政務次長陳正祺透過視訊致詞時說,雖然台瓜兩國地理距離相距甚遠,不過兩國建立了長期的夥伴關係並堅持民主與進步的價值。台瓜兩國經貿關係密切。他強調瓜地馬拉享有許多優勢使其經濟潛力無窮,更贏得中美洲經濟成長引擎的美譽。在台灣,每10杯咖啡就有1杯豆源來自瓜國,瓜國蔗糖在台灣更享有兩成市佔率。他堅信,在台瓜兩國長年合作基礎上,加上新任駐臺商務參事薩尼契帶領下,台瓜雙邊貿易與投資關係將續創巔峰。

    外交部常務次長俞大㵢受訪時表示,兩國外交部長都以線上方式參與此揭牌儀式,代表了兩國對「駐臺商務參事處」的重視。瓜地馬拉希望強化推廣經貿的工作,決定在台灣設立經參處值得肯定,也凸顯雙邊貿易近年的成績。大部分國人雖對邦交國較為陌生,不過以瓜地馬拉為例,除了政治上的關係,經貿上彼此產業也可以強化連結,瓜地馬拉咖啡也成為國人生活的重要一部份。透過經參處的設立,可以讓國人或台商更認識瓜國,前往瓜國尋求合作契機。

    瓜地馬拉「駐臺商務參事處」今天揭牌,為瓜國在東亞地區繼南韓後第二個設立的經參處,凸顯台瓜經貿關係的密切,左起為瓜地馬拉駐臺商務參事處駐臺商務參事薩尼契、瓜地馬拉駐台大使葛梅斯、外交部常務次長俞大㵢與中美洲經貿辦事處主任廖鴻達。(記者楊丞彧攝)

    瓜地馬拉「駐臺商務參事處」今天揭牌,為瓜國在東亞地區繼南韓後第二個設立的經參處,凸顯台瓜經貿關係的密切,左起為瓜地馬拉駐臺商務參事處駐臺商務參事薩尼契、瓜地馬拉駐台大使葛梅斯、外交部常務次長俞大㵢與中美洲經貿辦事處主任廖鴻達。(記者楊丞彧攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。