為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    印度最大英文報關切台海 建議效法立陶宛正名「台灣代表處」

    印度最大英文報《印度時報》(Times of India)今天刊登地緣戰略專家切拉尼(Brahma Chellaney)的專文評論。(圖由讀者提供)

    印度最大英文報《印度時報》(Times of India)今天刊登地緣戰略專家切拉尼(Brahma Chellaney)的專文評論。(圖由讀者提供)

    2022/01/18 15:26

    〔記者呂伊萱/台北報導〕印度最大英文報《印度時報》(Times of India)今天刊登地緣戰略專家切拉尼(Brahma Chellaney)的專文評論。切拉尼呼籲印度政府,必須向台灣伸出援手,且和台灣互動往來時,要謹記當年中國併吞圖博(西藏)時的前車之鑑。他也建議,印度應該效法立陶宛,將「台北經濟文化中心」正名為「台灣代表處」,並將駐台的「印度台北協會」正名為「印度代表處」。

    切拉尼說,擴張主義的中國在吞噬香港、重劃南海地緣政治地圖、侵犯印度與不丹邊界後,正準備進軍台灣。切拉尼盛讚台灣是民主島嶼,也是國際半導體的核心強國,且在印度國安方面也扮演著間接角色,因為台灣的獨立存在制約了中國部分的武裝部隊。

    對於中國持續宣稱「台灣一直是中國的一部分」,切拉尼也直言其論述可疑,因為在台灣歷史的大部分時間中,台灣居民是南島語族,與中國沒有任何聯繫,「從這個意義上說,台灣和菲律賓的淵源還更密切」。直到17世紀,荷蘭殖民者邀請中國工人移民。

    切拉尼表示,台灣如今具備獨立國家的所有屬性,而且絕大多數的台灣人期待能保持現狀。但「中國新一代的『毛』–習近平」把併吞台灣視為「歷史任務」,這也解釋了習近平為何連小小的不丹都不放過。

    切拉尼也分析台灣的應對策略,包括發展「豪豬戰略」,以及拓展更廣闊的國際外交空間。因為若台灣能強化國際舞台上的存在感,就能支撐起其「實質國家」(de facto nation)的地位,中國也就更不容易像當年侵略新疆與圖博(西藏)那樣得逞。

    切拉尼提醒印度政府,有必要從當年的圖博(西藏)的失敗中學到教訓。1950年中國侵略圖博時,圖博曾經請求聯合國做出決議阻止,印度卻反對、還撤回駐軍、交出所經營的郵政、電報和電話事業。

    切拉尼指出,為避免台灣落入圖博的前車之鑑,印度有必要向台灣伸出援手,強化其國防和國際地位。印度需要效法美日,強化與台灣的關係。當立陶宛向國際示範怎樣讓中國踢到鐵板,捷克、波蘭、斯洛伐克也試圖強化與台灣的關係,印度應該效法立陶宛,讓位在新德里的「駐印度台北經濟文化中心」正名為「台灣代表處」,並將「印度台北協會」正名為「印度代表處」。

    切拉尼盼提醒世界,台灣是對抗習近平極權獨裁與擴張主義的最前線。主要民主國家有必要趁現在還來得及,採取行動馳援台灣。一旦台灣淪為中國的殖民地,印度的國家安全將會承受更大的壓力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播