為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自閉兒家暴送安置 監委王幼玲:以平常家庭去理解政府提供何種資源

    監委王幼玲表示,願意將遭家暴以及尋找安置機構一事對外揭露,就是以一個平常家庭身分,去理解目前政府可以提供的資源為何,將自身的經歷,當作是倡議過程的案例。(資料照)

    監委王幼玲表示,願意將遭家暴以及尋找安置機構一事對外揭露,就是以一個平常家庭身分,去理解目前政府可以提供的資源為何,將自身的經歷,當作是倡議過程的案例。(資料照)

    2022/01/15 13:46

    〔記者吳書緯/台北報導〕監委王幼玲近期對外揭露,數個月前通報遭中度自閉症的獨子家暴,之後將兒子送往療養院暫時安置,尚在尋找安置機構;王幼玲受訪表示,就是以平常家庭的身分,去理解目前政府可以提供的資源為何,並讓外界知道,有許多身心障礙家庭仍需要協助,感謝監察院長陳菊在過程中的關心,但還是會以一般民眾的身分,體會一般人所遭遇的問題。

    王幼玲的28歲獨子是中度自閉症患者,多年前曾將王的手推斷過,由於去年武漢肺炎疫情爆發,導致平日固定前往的日間照護中心暫停營業,去年起偶爾出現情緒不穩,多次攻擊王幼玲與丈夫,最終王幼玲跟社會局通報家暴,社會局進行相關訪談、評估,之後選擇將獨子送至八里療養院,暫時安置。

    王幼玲受訪表示,兒子目前在八里療養院已經超過3個月,情況大致穩定,也沒有過去在家中所出現的情緒問題,目前也和有相關情況的家庭一樣,開始尋找未來的安置機構。

    理解照顧機構挑個案 只因人力不足

    面對尋找安置機構的困境,王幼玲說,有情緒問題的孩子在尋找過程中所遭遇的問題都是一樣的,機構面對洽詢都會有其「話術」,都會先說已經沒有照顧能量,但會說「可以評估看看」,因為機構還是會挑個案,因此目前仍還沒為獨子找好未來的安置機構。

    王幼玲表示,也能理解對於照顧身心障礙的機構來說,已經是人力短缺,且個案照顧壓力大、密度高,如果還有情緒行為問題,照護比可能是1:2或1:3,都還是會覺得吃力,所以對部分機構而言,若有情緒行為的個案「你能不進來,就不進來」,雖然政府有對相關照顧的待遇有所提升,但總體來說仍受限於人力不足的問題。

    承擔隱私曝光願揭露 盼當倡議案例

    願意將遭家暴以及尋找安置機構一事對外揭露,王幼玲說,選擇向社會局通報家暴,就是以一個平常家庭身分,去理解目前政府可以提供的資源為何,將自身的經歷,當作是倡議過程的案例。

    王幼玲坦言,也要承擔隱私權曝光的問題,像是她的丈夫也不太願意把家裡狀況告訴別人,「但這也是我做為監察委員,還可以利用這個身分」,讓各界看到,如果當監委都面臨資源匱乏,那表示有許多家庭是亟需協助,而目前政府也沒有相關的統計數字。

    而監察院長陳菊是否知情?王幼玲說,陳菊院長一直很關心,但「我還是用一般民眾的身分」,去體認一般人所遭遇到問題是什麼。

    ☆民眾如遇同居關係暴力情形,可撥打113保護專線,或向各地方政府家庭暴力防治中心求助。☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。