為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    政院今將公布修法 禁電子煙、擴大禁菸場所

    行政院長蘇貞昌主持院會將通過政院版菸防法修法,禁止電子煙之外,擴大禁菸場所受矚目。(資料照)

    行政院長蘇貞昌主持院會將通過政院版菸防法修法,禁止電子煙之外,擴大禁菸場所受矚目。(資料照)

    2022/01/13 10:09

    〔記者李欣芳/台北報導〕行政院幾經多時跨部會整合完成,今天將在上午院會後對外公布「菸害防制法修正草案」,行政院確定要禁止電子煙,要嚴管加熱菸,但不禁紙菸,對於加熱菸等「指定菸品」的管制,明定必須提出菸品的健康風險評估計畫經審核後才能放行,不過,未來禁菸場所將再進一步擴大。

    據悉,自2009年「菸害防制法」修正施行以來,政府機關致力於許多菸害防制政策與策略,已陸續規範高級中等學校以下學校,及大多數室內公共場所全面禁止吸菸,讓十八歲以上成人的室內公共場所二手菸暴露率逐年降低,知情官員接受本報訪問時表示,未來禁菸場所將進一擴大,實際禁菸場所等細節問題由行政院今天的記者會說明。

    本報今天披露政院版修法要禁止電子煙,要嚴管加熱菸,但不禁紙菸,對於婦幼團體要求禁止紙菸,官員表示,考量各國多無禁止紙菸的規定且勢必引發吸菸族強烈反彈,政院版的修法並未禁止紙菸。

    近來婦幼團體頻頻向行政院施壓,要求儘速提出菸防法的修法,十餘位媽媽昨天赴行政院大門口前陳情,他們拿著巨幅支票樣張提醒行政院長蘇貞昌,支票抬頭為「速修菸防法 籲禁售紙菸」、金額為「全民健康無價」,媽媽們表示,立法院臨時會本月底就要結束,請蘇院長不要跳票,儘快將政院版修法送進立法院審查。政院趕在今天提出修法,也是兌現對婦團本會期(包括臨時會)提出修法的承諾。

    知情官員指出,政院版的「菸害防制法」修法,確定要禁止電子煙,要嚴管加熱菸,加熱菸視為「指定菸品」,政院版的草案除了電子煙全面禁止之外,加熱菸等指定菸品,在製造或輸入前,應由業者向中央主管機關提出健康風險評估計畫,通過審核後才能販售。

    ☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。