為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    嘉義外海失聯F-16V戰機 才剛參與「「大象走路」秀戰力

    編號6650的F-16V戰機日前曾參與春節加強戰備演訓。(記者涂鉅旻攝)

    編號6650的F-16V戰機日前曾參與春節加強戰備演訓。(記者涂鉅旻攝)

    2022/01/11 16:54

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕隸屬空軍四聯隊、機號「6650」的F-16V block20戰機,今日下午進行例行訓練任務時,於下午3點26分於水溪靶場周邊光點消失,現正全面搜救當中。若包含這架戰機在內,空軍現有141架F-16 block20戰機,正透過「鳳展計畫」全面升級為「F-16V」戰機,預計2023年執行完畢。

    空軍司令部今日下午表示,機號6650的F-16單座戰機,今日下午2點55分由飛行官陳奕上尉駕機,於嘉義空軍基地起飛,執行例行性訓練任務,但下午3點26分於東石鄉水溪靶場周邊光點消失,空軍已成立應變中心,展開搜救行動。

    考量中國對我軍事威脅加劇,且兩岸空中戰力逐漸失衡,美國2011年同意藉由軍售方式,供我F-16 A/B block20戰機執行「鳳展計畫」升級,全案執行至2023年完畢,總預算約新台幣1402億餘元,用於升級先進主動電子掃描陣列雷達(AESA)、聯合頭盔瞄準系統、AIM-9X空對空飛彈等新式設備。空軍形容,F-16V戰機將「看得更遠、打得更早,也打得更遠」。

    空軍參謀長黃志偉去年底於立法院表示,截至去年11月底,當時141架F-16戰機,已有67架完成「F-16V」改裝升級,其餘戰機將在今年、明年分批完成,預計每月交機3架左右。

    駐紮嘉義基地的空軍四聯隊,去年11月18日才完成接裝典禮,也就是新機完成編成部隊,加入任務序列,總統蔡英文當時也勉勵,升級後的戰機性能大幅提升,更能因應現代戰爭型態。空軍日前舉辦春節加強戰備媒體邀訪時,亦安排空軍四聯隊展現F-16V戰機「大象走路」以及緊急起飛訓練成果,編號「6650」的戰機也在其列。

    國防部5日辦理「國軍111年春節加強戰備媒體參訪活動」,邀請國內媒體參訪嘉義空軍第四聯隊出動16架F-16V戰機,在主跑道「大象走路」。(資料照,記者羅沛德攝)

    國防部5日辦理「國軍111年春節加強戰備媒體參訪活動」,邀請國內媒體參訪嘉義空軍第四聯隊出動16架F-16V戰機,在主跑道「大象走路」。(資料照,記者羅沛德攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。