為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    酒駕累犯加裝酒精鎖僅4% 民眾黨再拋「洗大體」防制

    立法院民眾黨團今開記者會直指,酒駕累犯裝設酒精鎖後的實際執行率僅4%,防制酒駕有必要思考採取特殊手段。(民眾黨團提供)

    立法院民眾黨團今開記者會直指,酒駕累犯裝設酒精鎖後的實際執行率僅4%,防制酒駕有必要思考採取特殊手段。(民眾黨團提供)

    2021/12/29 12:12

    〔記者陳昀/台北報導〕高雄日前發生酒駕累犯撞上一家四口,造成一死三傷重大事故,立法院民眾黨團今開記者會直指,去年修法規定酒駕累犯裝設酒精鎖後,實際執行率僅4%,且常因肇事者脫產等因素難以課責,因此有必要思考採取特殊手段,像是要求洗大體、連坐罰加重等,並建議將酒駕罰金專款專用,用於被害者補償。

    民眾黨團總召邱臣遠表示,每次遇到酒駕事故,執政黨就要演一次震怒大戲,但數據顯示,2021年1至9月民進黨執政的直轄市桃園、台南和高雄,竟都高達27起酒駕致死事故,每個月各縣市首長召開的道安會議,高雄市主持3次、桃園市4次,如何讓民眾信服有為酒駕問題付出努力?

    邱臣遠指出,台灣去年3月起規定酒駕累犯需裝設「酒精鎖」,但截至2021年11月底,應裝酒精鎖人數共2367人,實際安裝僅95輛,執行率只有4%,原因在於「管車不管人」,且重考駕照才加裝,許多人乾脆無照駕駛或開他人的車輛。

    立委高虹安也提到,縱使有酒精鎖規範,也存在駕駛請人代吹酒精鎖、駕駛他人車輛等執法困難,建議酒精鎖應結合人臉辨識功能、行車記錄器,減少代測問題,並要求新車配備必須包含酒精鎖。同時共享汽車、出租車也應全面安裝,並由政府提供補助。

    立委蔡壁如表示,根據交通部近10年統計,酒駕累犯比率近38%,當行為人酒駕已達4次以上,其確診為酒癮者的比例更高達88.2%,必須矯正酒駕累犯的酒精成癮,從源頭醫療介入來防止酒駕。立委賴香伶也說,台北市針對酒駕者安排酒癮治療,去年輔導的472人中已有389人無再犯紀錄,呼籲將台北市經驗納入修法。

    立委張其祿直指,酒駕者可能被關個幾年就放出來,甚至還能因表現良好獲得假釋,肇事者往往因從事特殊產業、脫產或沒有資產,而難以罰金、賠償來懲罰及課責,因此有必要思考採取特殊手段,像是過去曾有人提議「酒駕肇事者去洗大體」,或對酒駕同行者「連坐罰」檢討加重等,另以酒駕罰金專款專用設立「被害補償基金」,加強照顧酒駕受害者與家屬。

    ☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。