為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    四大公投國民黨全輸 基進分析「3關鍵」促選民決定

    台灣基進新聞部副主任陳子瑜(右二)評論公投結果有三項關鍵。(記者王榮祥翻攝)

    台灣基進新聞部副主任陳子瑜(右二)評論公投結果有三項關鍵。(記者王榮祥翻攝)

    2021/12/18 21:42

    〔記者王榮祥/高雄報導〕四大公投國民黨全輸,台灣基進新聞部副主任陳子瑜分析三項關鍵、促成選民決斷,分別是陳柏惟罷免案與後續、重啟核四引發藍營內亂、用反萊豬包裝的反美鬥爭遭經濟選民識破。

    陳子瑜認為,陳柏惟罷免案及後續,促使選民重新檢視國民黨的政治操作目的,本次公投最支持陳柏惟的台中烏日區投票率突破四成六,不同意票也大於同意票,可說是國民黨力挺地方派系的雙重標準,讓罷免案贏了戰役卻失去戰略高度,傷到這次公投。

    第二,重啟核四引發藍營內亂,降低國民黨動員士氣,新北市長侯友宜的千字不表態文,加上宜蘭縣長林姿妙、台中市長盧秀燕對黨中央要求的消極配合,是國民黨內「連任優先派」與「極端意識形態派」對立的延伸。

    第三、用反萊豬包裝的反美鬥爭,遭到經濟選民識破,僅管國民黨一再撇清反萊豬與反美的關聯,但最希望台灣持續開放含萊劑豬肉的國家,就是美國;加上近年來美中對抗的國際環境已成,以及開放萊牛後並未造成食安問題,都使得國民黨的論述,無法獲得多數民眾支持。

    此外,隨著美方智庫、前官員表態,以及一向親藍的企業界也表態,反萊豬公投將嚴重影響台美經貿合作,對於經濟選民來說,是再明確不過的訊號,也讓反萊豬公投定調成「反美公投」,力推的國民黨則是「反美政黨」。

    隨著四項公投全數以不同意居多告終,試圖用公投確立自身領導威信的朱立倫,不但遭遇重挫,也將產生下列趨勢:短期來看,1月9日的中二補選與林昶佐罷免案,也將更加艱困。

    中期來看,侯友宜是否會因為戰鬥藍的鬥爭,取得淺藍、中間形象的優勢,為無黨籍選總統埋下伏筆,值得觀察。

    長期來看,朱立倫從親美理性的形象,淪落成反美民粹,政治生命的終結,恐怕就是從這四項公投案開始。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。