為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    福島食品遭污名化 泉裕泰:我的腦裡沒有「核食」

    日本台灣交流協會代表泉裕泰(左)今天出席「福島前進節2021」活動,大啖日本美食。(記者楊丞彧攝)

    日本台灣交流協會代表泉裕泰(左)今天出席「福島前進節2021」活動,大啖日本美食。(記者楊丞彧攝)

    2021/11/26 18:07

    〔記者楊丞彧/台北報導〕三一一東日本大地震至今已經10年,為了幫持續復興腳步的福島縣應援,以及讓台灣人能更正確吸收福島相關資訊,日本與台灣結合的團體「福島前進團」今天舉行「福島前進節2021」活動,邀請到日本台灣交流協會代表泉裕泰與行政院政務委員唐鳳親臨致詞。

    泉裕泰致詞時表示,福島的復興是日本的希望,經過10年,福島已經大步邁進,遭海嘯破壞的漁港重建全數完工,再生能源、醫療、機器人等研究開發與產業創新據點也整備中。東日本大地震時,日本收到來自台灣的善款、搜救隊等莫大支援,台灣的朋友這10年也沒忘記災區、持續關心,他想藉「福島前進節2021」這個機會再次表達衷心感謝。

    泉裕泰也提到,符合嚴格標準的福島食材,除了在日本國內受消費者青睞,也受到世界各地認可,大多數國家都解除管制,美國也在今年9月完全廢除福島縣產稻米在內的100種產品進口管制,都是全世界信賴福島縣民努力的證明。

    媒體提問,對於未受輻射污染的食品在台灣不斷被污名化為「核食」有何看法?泉裕泰說,他的腦子裡沒有「核食」,10年前的福島跟現在的福島完全不一樣,從科學與國際標準來說,福島食品的安全性,台灣人都可以很客觀地了解。而今天的訊息非常明確,福島正在前進。而唐鳳則認為,等到疫情過去,讓大家實際到福島看看是最有幫助的。

    泉裕泰說,「福島前進」是旅居日本的台灣年輕人進駐災區,透過臉書將福島的現況告訴台灣民眾。年輕人用他們的眼睛看福島,讓不僅止於復興支援的日台友情更加深化,並借助台灣與全世界人們的力量,實現福島前進。

    福島前進台灣代表、日本出生長大的辛正仁受訪時說,福島的特產包括水蜜桃、清酒與草莓等等,但因為三一一大地震的關係,讓大家會有個印象。因為吃進去的東西關乎到自己的健康與安全,台灣人會有所顧慮完全可以理解的,雖然說所謂的福島「核食」絕非事實。

    辛正仁期待,若台灣人能與福島人直接交流,理解到農漁民的努力,或透過各種活動與報導知道福島真實的現況,相信會有所改觀。「愛的反面不是恨,而是冷漠」,他希望透過活動,讓台灣人能持續對福島保持興趣與關心。

    ☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

    「福島前進」今天舉行「福島前進節2021」活動,邀請日本台灣交流協會代表泉裕泰(右)與行政院政務委員唐鳳(中)致詞。左為日本台灣交流協會文化部長村嶋郁代。(記者楊丞彧攝)

    「福島前進」今天舉行「福島前進節2021」活動,邀請日本台灣交流協會代表泉裕泰(右)與行政院政務委員唐鳳(中)致詞。左為日本台灣交流協會文化部長村嶋郁代。(記者楊丞彧攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。