為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新證據顯示萊劑具「神經毒性」 民團促政府暫停進口萊豬

    民間反瘦肉精毒豬聯盟舉行「萊劑確有健康風險,孩童不需承擔冒險」記者會,醫師蘇偉碩(中)出席說明。(記者方賓照攝)

    民間反瘦肉精毒豬聯盟舉行「萊劑確有健康風險,孩童不需承擔冒險」記者會,醫師蘇偉碩(中)出席說明。(記者方賓照攝)

    2021/11/26 16:41

    〔記者陳昀/台北報導〕12月18日公投在即,民間反瘦肉精毒豬聯盟今天開記者會指出,近年有新證據顯示萊劑對動物有「神經毒性」,與萊劑同屬於乙型受體素的特布它林(terbutaline)對人也有神經毒性,政府委託學者做的健康風險評估報告卻完全沒有提及「神經毒性」,違背健康風險評估技術規範的要求,建議政府引用WTO國際貿易規則暫停進口。

    兒童腎臟科醫師錢建文指出,過去國際上針對萊劑做的健康風險評估主要看其「心血管效應」,由於「人體資料不夠」,只以極少票數通過「最高容許劑量」,但近年新的證據顯示萊劑對動物有「神經毒性」,與萊劑同屬於乙型受體素的特布它林(terbutaline)對人也有神經毒性。

    他說,健康風險評估的第一步就是要做「危害確認」,政府直接委託的學者所做的健康風險評估報告中完全沒有提及「神經毒性」,違背健康風險評估技術規範的要求,兒童健康尤其重要,對於無法確定安全的物質,應採預警性(precautionary principle)原則,禁止食品中含有萊劑,合法開放後兒童有長期吃到萊豬的風險,開放萊豬絕非正確選擇。

    醫師蘇偉碩指出,萊克多巴胺對小鼠腦部的TAAR1具有活性,安非他命、甲基安非他命、搖頭丸MDMA也都對小鼠和人類腦部的TAAR1具有活性。他建議,政府在沒有評估萊克多巴胺的「神經發展毒性」之前,可以引用WTO國際貿易規則中SPS協定第五條第七項的規定,暫停進口萊豬,蒐集足夠科學證據證明萊劑安全的才開放進口。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。