為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    柯市府汰換中國製無人機分2年編預算 卻被抓包亂花二備金

    台北市消防局今年已購置兩架共180萬的台灣製紅外線無人機。(台北市消防局提供)

    台北市消防局今年已購置兩架共180萬的台灣製紅外線無人機。(台北市消防局提供)

    2021/11/25 19:58

    〔記者楊心慧/台北報導〕中國廠牌通訊產品有資安疑慮,行政院今年7月函文各政府機關今年底前做整體盤點及汰換,台北市議員簡舒培卻發現,台北市消防局有12架無人機為中國製,預計在年底汰換,但目前至少需補齊4架,才不會影響救災,北市府卻編列預算在明年和後年分別購置,她質疑為何不動用救命錢二備金購買消防局急需的無人機,反而將二備金用在其他不急的預算上,根本本末倒置!

    台北市消防局表示,消防局共有14架無人機,其中12架為中國機型,將在今年底停止使用,由於預算為逐年編列,今年已購置2架共180萬的台灣製紅外線無人機,將在明年、後年再分批購買,今年所購的無人機2個月前已交貨,同仁使用後給予好評,將繼續購製相同型號,明年消防局4個大隊至少都會有一架無人機。

    消防局指出,年底動用市長的第二預備金有點困難,但明年度預算即將要給議會審,若通過可立刻購置,無人機目前用在協助救災、人員搜尋、災情空拍觀察、演習。

    簡舒培質疑,台北市消防局2019年10月至2021年3月無人機出勤含訓練高達434次,她質疑分2年買根本不合邏輯,尤其無人機攸關救災,為何不動用救命錢二備金購買?

    簡舒培調閱資料發現,柯市府動用二備金,多數是非急用的用途,像是印製疫情產業轉型政策白皮書及記者會450萬、辦理蔣渭水紀念廣場規畫委託監造216萬、推廣都市田園食農教育示範基地補助計畫700萬、關渡自然公園服務升級計畫1570萬等,反而可編列在年度預算內不編,卻胡亂動用被稱為救命錢的二備金。

    簡舒培批評,柯市府總是本末倒置錢亂花錢,無人機對消防局來說是會使用到的工具,甚至用在救災、演習上,且一架無人機也才90萬,相信議員們不會對動用二備金購買無人機有意見,二備金的錢不花在刀口上,卻用在一些不急用的地方。

    簡舒培強調,既然中國製的無人機也有疑慮,應盡快換掉,且消防局12架中國製僅用到年底,目前也僅採購2架,建議考慮動用二備金盡早將不足的無人機補足。

    針對被質疑亂花二備金,北市府副發言人魏佑任表示,市府在年度預算的編列都有嚴謹的程序和規定,並依法送請市議會審查,經三讀通過後才能據以執行;二備金設置的目的是為因應突發狀況,或是在年度中,有議員、里長、民間團體對於市政有提出建議,經評估可行後來執行,在預算法第七十條有明確的規範,市府絕對依法行政並堅守財政紀律。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。