為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    重啟核四》蔡中岳酸黃士修 可推「核廢在我家」公投

    「重啟核四」公投反方代表、地球公民基金會副執行長蔡中岳。(記者廖振輝攝)

    「重啟核四」公投反方代表、地球公民基金會副執行長蔡中岳。(記者廖振輝攝)

    2021/11/24 20:14

    〔記者林良昇/台北報導〕中選會今天舉行第3場「重啟核四」案公投意見發表會,反方代表、地球公民基金會副執行長蔡中岳指出,依據正方所提不知根據的重啟核四的規劃,至少也要花15年才能完成。他也建議,擁核方一直說核廢料可以放他們家,可以推「核廢在我家」公投,修改核廢不能放在人口稠密區的法律。

    意見發表會像「士修的連續劇

    第3場「重啟核四」案公投意見發表會今晚舉行,蔡中岳說,黃士修一直強調科學很重要,科學終將勝利,但正方代表黃士修除了提告外,還有很多對於工程的重要訊息沒回應,意見發表會像是「士修的連續劇」。

    蔡中岳指出,「沒有核安就沒有核電」,相信擁核跟反核的想法都一樣,不能用放水的心態看待核四安全問題。核四的重啟在馬政府任內7年過不了關,核四前廠長說核四2到3年可以發電,黃士修說5年花500億可以發電,核能信仰者說法是否能一致?

    照黃士修所謂報告 重啟要花15年

    蔡中岳說,黃士修手上有一份沒有根據,是誰寫得都不知道的報告,他也仔細看過那份報告,其中沒有提到核四目前沒有建照,需要重做環評,也沒提到相關地質報告及後續工程改善的問題,如該報告內容,重啟核四也要花15年,解決不了黃士修所說的空污問題。

    蔡中岳指出,核四現在沒有建照,必須重新環評,且核能是對環境有重大影響的開發建設,要做二階段環評,這都是該跑的程序,黃士修可能覺得這程序不重要,希望放水,這種放水心態就核安最大敵人。

    核電廠不是大賣場 安全標準應從嚴

    對於核四場下方的斷層爭議,蔡中岳說,核四興建的1999年地質報告嚴謹程度非常差,才會把核電廠蓋在斷層上,必須重做地質調查,畢竟九二一地震的車籠埔斷層在錯動前,也沒有人知道那是會活動的活動斷層,有新的地質報告非常重要,「核電廠不是大賣場」,安全標準應該從嚴認定而不是從寬認定。

    蔡中岳說,核四如果出問題,發生輻射外洩,房子倒了可以重建,每種發電設備都可能發生意外跟風險,但核災最難解決,台灣地狹人稠,連一次都無法經驗,世界上所有核電廠出意外前,都保證一定安全,也仍然發生意外,要減少核災的影響更是非常困難。

    蔡中岳也提到,黃士修很關心蘭嶼,但放在蘭嶼的是低階核廢,人類使用了核電60年,還沒有高階核廢的最終處置計畫,縱使將高階核廢放一旁,低階核廢依法不能放在人口稠密區,黃士修一直說核廢可以放他家,建議他們可以推動「核廢在我家」公投,將相關法律修掉。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。