為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

反對重啟核四公投 中部社團高呼「縣市長不表態,核廢料放你家」

中部社團學者高呼「縣市長不表態,核廢料放你家」。(記者張軒哲攝)

中部社團學者高呼「縣市長不表態,核廢料放你家」。(記者張軒哲攝)

2021/11/23 13:15

〔記者張軒哲/台中報導〕重啟核四公投近日引起社會熱議,今日中部縣市十幾個社團串聯,認為重啟核四公投是個假議題,共同站出來為台灣發聲,邀請十多名專家學者與會,眾人反對重啟核四,並高呼「縣市長不表態,核廢料放你家」,展現反核決心。

今日包括中台灣教授協會理事長黃正聰、主婦聯盟環境保護基金會台中分會會長許秀嬌、好民文化行動協會執行長林芳如、環境權保障基金會台中辦公室主任鍾瀚樞、台灣環境公義協會理事長洪正中、台中市醫界聯盟理事長張士三、台灣中社祕書長楊子賢等人出席,眾人一致希望各縣市長重啟核四公投議題表態,並點名台中市長盧秀燕、彰化縣長王惠美、南投縣長林明溱。市長盧秀燕今日上午參加活動受訪,以趕行程為由,不對公投議題發表意見。

洪正中說,台灣2025年朝非核家園目標向前進,但台灣國家的進步一直被拖延,這麼多的公投案,希望民眾理智探討,盧秀燕對國家政策一直在扯後腿,拜託盧秀燕要說清楚自己對重啟核四公投立場表態。

黃正聰說,讓大家了解核四重啟其實是一個假議題,但一般民眾不太了解,地方的父母官要站出來表明立場,這樣自己縣市的民眾就知道如何選擇。

中台灣教授協會理事蘇勳璧說,台灣是否真的需要「重啟核四」?台灣近十年全年發購電量,火力發電量約占 80%,核能約占 12%,但為因應氣候危機,台灣能源政策規劃:「2025 年前再生能源發電占比提升至總體發電量的 20%」,也就是說核能並非台灣最主要的電力來源,用再生能源可取代核能。

張士三說,2021年適逢福島核災 10 年、車諾比核災 35 年,三哩島核災 42 年,慘痛事件仍留世人心中,台灣地震頻繁,勿拿人民生命財產開玩笑。

中台灣教授協會理事蘇勳璧(左1)反對重啟核四。(記者張軒哲攝)

中台灣教授協會理事蘇勳璧(左1)反對重啟核四。(記者張軒哲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。