為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國報復立陶宛挺台降為「代辦級」 吳釗燮:不該如此蠻橫

外交部長吳釗燮今列席立法院外交國防委員會報告並備詢。(資料照)

外交部長吳釗燮今列席立法院外交國防委員會報告並備詢。(資料照)

2021/11/22 09:25

〔記者呂伊萱/台北報導〕「駐立陶宛台灣代表處」18日掛牌運作。中國昨宣布將與立陶宛的外交關係降為代辦級,以示不滿。外交部長吳釗燮今天表示,台灣代表處是為強化和立陶宛之間經貿文化各層面關係,中國的做法是不應該的、不應該如此霸道蠻橫。

不滿立陶宛與台灣發展關係,中國對立陶宛祭出「外交降級」。立陶宛總理席莫尼特(Ingrida Simonyte)對此表示,立國想要與台灣發展更密切的經濟、文化與科學等合作關係,這不牴觸立陶宛的一中政策,設立代表處也不該讓任何人感到驚訝。立陶宛國會外交委員會主席帕維里歐尼斯(Žygimantas Pavilionis)則說,北京對立陶宛越強硬,自由民主世界就會越反感,他並說,外交降級代表在立國首都的中國間諜變少,「這不是什麼重大後果」。

外交部長吳釗燮今天上午列席立法院外交國防委員會報告並備詢。吳釗燮會前受訪時表示,大家都看到台灣駐立陶宛代表處正式掛牌運作,希望透過這個代表處,強化和立陶宛之間經貿、文化各層面關係。

對於中國宣布與立陶宛「外交降級」,吳釗燮則說,立陶宛在對抗威權擴張的過程中,大家都看到了,大家的感受和外交部一樣,中國的做法是不應該的、不該如此霸道蠻橫。吳釗燮並說,立陶宛已經對外正式說明,包括外交部和很多的國會議員已表達評論,我方對立陶宛的道德勇氣感到佩服。

另媒體報導外交部預算編列中刪除對台籍慰安婦求償的相關敘述。吳釗燮則澄清,「項目仍在,所有協助民間團體求償的項目,都包含在(該項預算)裡面」。

外交部過往預算編列有「向日本索償各項債權及『台籍慰安婦受害人』補償費」相關文句,今年文句改為「補助民間團體辦理索償經費」,引起立委批評。外交部說明,外交部111年預算項目「補助民間團體辦理索償活動經費」,是整合各項對日本求償相關經費名目的統稱,實際內容仍包含辦理慰安婦、台籍日本兵及對日債權等歷史求償案件。

外交部說,關注維護慰安婦及台籍日本兵權益一直是外交部重要業務,也已經多次補助相關團體赴海外進行活動宣傳、喚起國際重視。外交部今後將持續補助相關民間團體活動,提升國際社會對此案的關注。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。