為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    三接遷台北港不可行!政院:經過5個藻礁區傷害更大

    行政院揭露台北港替代方案將傷害更多藻礁,將經過5個藻礁區。(行政院提供)

    行政院揭露台北港替代方案將傷害更多藻礁,將經過5個藻礁區。(行政院提供)

    2021/11/19 11:11

    〔記者李欣芳/台北報導〕面對年底的珍愛藻礁公投爭議,藻礁公投推動聯盟日前提出「台北港替代方案」,呼籲政府立即停工桃園觀塘第三天然氣接收站現址,評估遷址台北港方案。對於藻礁公投推動聯盟提出台北港替代方案,行政院今天上午直指三接遷址台北港要拉長達50公里的海管,一旦鋪設管線一定會傷害到藻礁,台北港方案將傷害更多藻礁,拉海管總共將經過5個藻礁區,台北港替代方案不可行。

    行政院所指的這5個藻礁區,包括沙崙藻礁、許厝港沙地藻礁、草漯藻礁、白玉藻礁、大潭藻礁。

    政院官員今天上午接受本報訪問指出,台北港方案若是拉陸上管線而非拉海管,走陸管的話,完全不可能,在高雄氣爆事件發生後,「哪一個城鎮居民會願意讓你挖路鋪設天然氣管線?」這根本是「天方夜譚!」

    政院官員說,台北港方案走海管的話,要拉長達50公里的海管,一旦鋪設管線一定會傷害到藻礁,總共將經過5個藻礁區,只會傷害更多藻礁,若是走陸管,拉陸管40公里,將經過5個人口密集的行政區,根本不可能,新北市已經明確表示台北港沒有空間、居民也反對到底。

    政院官員指出,行政院先前已宣布三接興建現址再往外海推455公尺的新方案,加上三接興建時已往外海推進,總計整個外推1.2公里後,大潭藻礁也得到保護,不少環保團體也都能夠接受行政院三接再往外海推的方案,其中的觀新藻礁更是已經受到完整保護,如今藻礁團體一直以觀新藻礁的照片來宣傳,聲稱要保護大潭藻礁所以要反三接,這恐有涉及散播假訊息的問題。

    珍愛藻礁公投領銜人潘忠政日前表示,氣候變遷下他贊同減煤增氣,但不要蓋在藻礁上;過去提出許多三接替代方案,但都被開發三接的中油否決,其實台北港位置比觀塘更好,希望政府落實能源轉型、宣布三接停工。

    不過,依照現今的規劃,三接不但沒有蓋在藻礁上,而且已經離岸1.2公里。行政院及經濟部都認為,觀塘三接興建現址,再往外海推455公尺後已避開藻礁的衝擊,使藻礁受到保護,遷址台北港不僅地方民意不支持,工程更將延宕11年。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。