為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國跳腳稱台灣關係法非法無效 林俊憲:別出來牆外丟人現眼!

    針對拜登提出的「一中政策」,中國外交部發言人趙立堅跳腳稱「非法無效」。(路透)

    針對拜登提出的「一中政策」,中國外交部發言人趙立堅跳腳稱「非法無效」。(路透)

    2021/11/18 23:47

    〔即時新聞/綜合報導〕「拜習會」16日落幕,美總統拜登在會上強調美國持續奉行基於《台灣關係法》、《美中三公報》及「六項保證」的「一個中國政策」,事後中國外交部竟跳腳稱以上論述都是非法無效,讓人傻眼。民進黨立委林俊憲看在眼裡,忍不住痛批「法律與公報的地位都分不清楚,還是別出來牆外丟人現眼了」!

    針對拜登提出的「一中政策」,中國外交部發言人趙立堅17日回應表示美方應該遵守的是「一個中國原則」和「中美三公報」,聲稱這是中美兩國的重要政治共識,也是雙方關係的政治基礎,「所謂『與台灣關係法』也好,『對台六項保障』也罷,這些純粹是美國國內一些勢力炮製出來的,都與『中美三個聯合公報』背道而馳。其實質是將美國的國內法凌駕於國際義務之上,是非法和無效的」

    對此,林俊憲18日晚間透過臉書表示,「每次美國發表友台言論時,中國就會搬三公報出來救援,但是就美國的立場而言,對台政策是《台灣關係法》、六項保證、三公報缺一不可,尤其《台灣關係法》是經由美國國會立法具強制力的國內法,六項保證則可以理解為行政命令,至於公報則毫無強制力,充其量是一種立場宣示罷了。」痛批趙立堅「法律與公報的地位都分不清楚,還是別出來牆外丟人現眼了。」

    林俊憲直言,「近年來美中局勢急劇變化,雙方關係已和三公報簽訂時截然不同,美國也悄悄透過其他手段改變立場,例如八一七公報減少對台軍售的內容就以六項保證法制化來破解。如果哪天我們看到美國說出對台政策是以《台灣關係法》、六項保證為基礎,卻少了三公報時,就表示(中美)雙方正式分道揚鑣,在台灣議題上連僅存的面子也不給中國了。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。