為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    吳斯懷談「中共烈士」:危害台灣生存發展「當初槍斃就槍斃」

    立委吳斯懷。(資料照)

    立委吳斯懷。(資料照)

    2021/11/17 11:09

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕立法院司法及法制委員會今日審查促轉會主管預算,對於促轉會推動清除威權象徵,國民黨立委吳斯懷質疑,除移除蔣公銅像外,促轉會還有很多事情應該要做,在中國烈士紀念碑上,曾領過二二八受難補償金的中共烈士,名字具體刻在那裡,這是對或不對?按照過去說法,這些人是「匪諜」,中共烈士怎會變成二二八受難者,這些問題應該要面對。

    吳斯懷主張,這些人當初槍斃就槍斃,這種是危害台灣生存發展,是中國共產黨的英雄烈士,怎麼這邊領了政治受難者的補償金,然後在那邊是中共烈士。歷史真相必須還原,也要有證據,不能避而不談,只是一味要把蔣公銅像拆掉。

    吳斯懷表示,歷史解釋權不是在執政黨手上,歷史解釋權是「公共財」。促轉會預定明年5月結束,許多代辦事項要交接給各部會,希望促轉會能提書面報告,具體說明如何交接,他就同意凍結10萬元。

    國民黨立委葉毓蘭認為,希望轉型正義是修復式正義,應該要行到水窮處、坐看雲起時。至於銅像部分,現在社會是分裂的,人在做、天在看,不要隨便去動人家的銅像,就像蔡總統的「尊翁」是在水源區,深藍團體在講什麼,我們都覺得不要去驚擾先人,何況現在社會還未有定論,還有很多人對「先總統蔣公」視為如君如父,麻煩促轉會要多元處置,而不是要不可恢復的移除,這是會添亂的。

    民進黨立委許智傑提及,希望去除威權象徵的銅像,為何國民黨會極力反對,可能國民黨認為多少有一些貢獻,不能全部抹煞。建議可把各縣市銅像都移除,全部集中擺到同一個地方,讓國民黨「想拜的就去拜」。

    許智傑質疑葉毓蘭說法指出,蔡總統的父親是墓地,只有一個地方,蔣介石銅像則是遍布各地,這樣比喻是不對的。我們不是當事人,受害者就是很痛,希望透過轉型正義平反,不能去講說「無恨」,要他雲淡風輕,不能講那種話。蔣介石有功有過,有些人認同有功,有人認為有過,他不反對有功,銅像就集中到一個地方去。

    民進黨立委羅致政建議,促轉會應該在總結報告寫清楚銅像要如何處置,如果不移除會有怎樣的罰則,報告不要寫得非常抽象,只是寫「應予以移除」等字眼,那是把問題繼續丟下去。

    促轉會代主委葉虹靈回應,關於威權象徵處置的法制化,未來會有中央主管機關做考管,主管機關會設計一個標準達到去威權化和多元處置。關於立委建議的集中保管部分,目前慈湖就是這樣,經促轉會協商後,桃園市政府願意多釋出100個放置空間。

    國民黨立委鄭麗文則問及,若促轉會能清楚表達不會再延任,她就同意合併凍結50萬元。葉虹靈指出,目前希望明年5月以前把後續銜接工作做好,目前沒有提出延長的規劃。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。