為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    黃明志《牆外》又暗諷中國?金門縣長這樣「神解釋」

    金門縣長楊鎮浯(左)感謝黃明志(右)的歌曲《牆外》,讓更多人知道金門。(金門縣政府提供)

    金門縣長楊鎮浯(左)感謝黃明志(右)的歌曲《牆外》,讓更多人知道金門。(金門縣政府提供)

    2021/11/16 22:19

    〔記者吳正庭/金門報導〕金門縣政府與馬來西亞歌手黃明志合作的觀光推廣歌曲《牆外》,有網友指是暗喻牆內的中國人民羨慕《牆外》台灣的民主自由。「神曲」點閱率驚人,引發熱議,金門縣長楊鎮浯今天在臉書《牆外》對提出「神解釋」:兩岸關係緊張時,金門是守護台灣最堅實的那道「牆」;兩岸關係融冰時,金門是連結兩岸和平繁榮的那條「路」。

    楊鎮浯說,這幾天《牆外》引起許多網友的討論,不論大家喜歡這首歌的原因是什麼?能推銷金門,讓更多人關注金門,都是好事!

    他說,這首歌也帶給很多網友政治上的聯想,還有人問他,金門到底是屬於「牆內」還是《牆外》?

    他說,這首歌有兩句話意境很美:「一直在牆外等妳,多渴望會有奇蹟;這是命運將我們隔離,卻無法掙脫回擊」,當為了歌曲中小男孩、小女孩始終相隔一堵牆而惋惜時,努力讓「牆」變成「路」,讓這首歌能有個happy ending,應該是多數歌迷所期待的吧!

    楊鎮浯指出,1956年6月23日國防部頒布「金門、馬祖地區戰地政務實驗辦法」,長達36年又23天的戰地政務成了許多金門人的共同回憶。當時的金門縣長由金防部司令指派、12歲至50歲男女需參加民防自衛隊、居民不准自由靠近海邊,收音機、照相機甚至籃球皮球都是管制品,去台灣須申請許可,那時的金門相較於逐漸開放的台灣本島,還真的有些「牆內、牆外」的感覺。

    他說,1992年11月7日戰地政務實驗辦法終止、2001年1月2日小三通實施,金門逐漸邁向正常化縣市發展,也讓牆變成了路。

    他說,最近兩岸關係日趨嚴峻,位處兩岸前沿的金門,再次感受到敵對氛圍,希望兩岸能捐棄成見,重啟交流與對話,唯有互信,才能擁有和平;應該揮別過去歷史形成的「高牆」,推倒無形的「心牆」。

    楊鎮浯說,感謝黃明志及製作這部歌曲的團隊,呈現出金門最美好的一面,邀請大家到金門,體驗一下金門獨有的戰地風情,也享受此時此刻好不容易得來的和平。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。