為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    記者會連3問台灣!中國外交部狂跳針提「一個中國」

    中外交部發言人趙立堅。(法新社)

    中外交部發言人趙立堅。(法新社)

    2021/11/15 19:44

    〔即時新聞/綜合報導〕中國外交部今(15)日例行記者會上台灣相關議題又成為熱門話題,各提問媒體記者分別提到宏都拉斯總統訪台會見總統蔡英文、美台計畫進行「軍事對話」、美國國務卿布林肯提到「美國有確保台灣有能力自衛的承諾」等問題,而中國外交部發言人趙立堅回覆時如同跳針,只能不斷重申「一個中國原則」。

    今日中國外交部例行記者會中,有媒體提問,洪都拉斯總統葉南德茲(Juan Orlando Hernández)訪台會見蔡英文稱台灣是真朋友,而蔡英文則回應葉南德茲來訪意義重大。中方有何評論?對此,中國外交部發言人趙立堅回應,一個中國原則是國際普遍共識,民進黨慣於製造國際支持假象,不過是自欺欺人把戲,改變不了中國必然統一的「歷史大勢」。

    對於媒體提問,有報導稱美台計畫近期舉行政治軍事對話。趙立堅回應,台灣問題事關中國主權和領土完整,涉及中國核心利益,是中美關係中最重要最敏感的問題。「美方應切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,慎重妥善處理涉台問題,立即停止與台灣進行任何形式的官方往來和軍事聯繫」。

    另外,也有媒體指出,布林肯上週表示,根據《台灣關係法》,美國有確保台灣有能力自衛的承諾。對此,趙立堅痛批,美方40多年來在台灣問題上的表述已經走樣、走味、倒退,背離了中美建交時美方與中方達成的共識,他稱美方應該遵守的是一個中國原則和中美三個聯合公報,這是中美兩國的重要政治共識,也是中美關係的政治基礎。

    趙立堅說,所謂「與台灣關係法」也好,所謂「對台六項保證」也罷,「他們純粹是美國國內一些勢力炮製出來的,都與「中美三個聯合公報」背道而馳,實質上是將美國國內法凌駕於國際義務之上,是非法、無效的」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。