為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    重啟核四》反問黃士修 民進黨:為何逼人民選擇蓋斷層上的核電廠

    民進黨發言人劉康彥(見圖)反問重啟核四公投提案方代表黃士修,為什麼要逼迫台灣人民選擇一座核能電廠,蓋在斷層的正上方?(資料照,民進黨提供)

    民進黨發言人劉康彥(見圖)反問重啟核四公投提案方代表黃士修,為什麼要逼迫台灣人民選擇一座核能電廠,蓋在斷層的正上方?(資料照,民進黨提供)

    2021/11/13 17:16

    〔記者簡惠茹/台北報導〕中選會今天舉辦全國性公民投票案意見發表會,首場為重啟核四公投,提案方代表黃士修拿2013年國民黨時代所做的舊地質資料,來辯駁核四廠下的S型斷層不是「活的」。對此,民進黨發言人劉康彥說,提案方拿的是舊資料,且在2013年中央地質調查所的報告,也確定以前被稱為「S斷層」的,事實上就是一個斷層,此外,在2019年地調所的報告也發現,核四外海有一條93.9公里的斷層。「請問提案方,為什麼要逼迫台灣人民選擇一座核能電廠,蓋在斷層的正上方?」

    劉康彥指出,從今天的公投電視發表會中就可以知道,根據中央地質調查研究所最新的報告,無法完全排除核四廠下的S斷層是活動斷層的可能性。另外,2019年經濟部的地調所也證實,核四的外海還有一條93.9公里的斷層,如果這條斷層動作,去引發斷層正下方機組的做動,請問提案方可以負責整個北台灣陷入核災的風險?

    此外,正方代表黃士修扯前環保署長李應元以及「福島核災至今無人因為輻射死亡或得癌症」等相關言論,劉康彥痛批,黃先生無視李前署長非核家園的信念,借題發揮效費核四公投,令人不齒。

    劉康彥也舉例,黃先生在2018年曾公布一則影片,指稱「核廢料對於蘭嶼的人民最重要的一個生活改變,就是讓蘭嶼居民有機會有能力跟本島人民一樣享受現代化的電力」,這就像黃先生拿已故李應元前署長、福島核災出來消遣一樣,不僅讓人感到憤怒,更是對蘭嶼族人等當事人最大的扭曲。

    劉康彥說,今日黃先生的各種荒謬發言,更可以看出核四重啟的訴求並無法說服民眾核四的安全問題已被解決,加上北部許多不分黨派的縣市首長都已表態反對,呼籲全民投票時,對於重啟核四務必投下不同意。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。