為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    評析中共第3次歷史決議 學者:就是習近平的 「大內宣」

    由國策研究院主辦的「中共六中與兩岸局勢」座談會,今日邀集了學者專家發表看法。(記者叢昌瑾攝)

    由國策研究院主辦的「中共六中與兩岸局勢」座談會,今日邀集了學者專家發表看法。(記者叢昌瑾攝)

    2021/11/12 17:38

    〔記者楊丞彧/台北報導〕中共19屆六中全會昨天閉幕並通過第3次歷史決議,國家政策研究院今天舉辦「中共六中與兩岸局勢」座談會,學者針對公報透露訊息進行解析。咸認此歷史決議為習近平的長期執政強化正當性、合法性與必要性,在20大之前,習近平將持續對台軍事施壓,但不至於會真正動手,因在連任之前不容有任何干擾。

    中國共產黨第19屆中央委員會第六次全體會議(19屆六中全會)11日在北京閉幕,並發布公報。會中審議通過了「中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議」,為中共百年黨史第3份「歷史決議」,其中公報對台灣議題亦有著墨。

    台灣智庫諮詢委員董立文指出,就目前看起來,第3份歷史決議涉及台灣只有4句話,「堅持一個中國原則和『九二共識』,堅決反對『台獨』分裂行徑,堅決反對外部勢力干涉,牢牢把握兩岸關係主導權和主動權」。台灣議題本來就不該出現在中共的「歷史問題決議」,因不屬於中共黨內路線鬥爭問題,對台方針與原則在黨內有很高的共識。由於這次叫做「重大成就和歷史經驗的決議」,這4句話勉強算是,姑且聽之。

    中山大學中國與亞太區域研究所特聘教授林文程表示,歷史決議既要談「重大成就」就不會做檢討,基本上就是習近平的「大內宣」。雖然台灣在決議裡不應是重要議題,但要談重大成就又不能漏了台灣。鄧小平有一國兩制,江澤民有九二共識,但綜觀習近平任內台灣問題處理得一團亂,台灣人對中國反感度飆升,若要強調台灣,相信習近平也會大感心虛。

    林文程提到,公報裡稱要把握兩岸關係主導權跟主動權,意思就是習要怎麼做就怎麼做,不會商量非常霸道,且要堅決反對外部勢力干預,因為習會認為美國介入是必然的。二十大召開之前,中國會繼續軍事施壓但不會真的動手,因為連任之路不能出現干擾,會繼續維持對台軍事壓力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。