為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    超徵紅包新北可望分40億 議員建議:普發現金振興經濟

    新北市長侯友宜說,新北市除了振興經濟,還有很多公共建設需求。(記者周湘芸攝)

    新北市長侯友宜說,新北市除了振興經濟,還有很多公共建設需求。(記者周湘芸攝)

    2021/11/12 17:34

    〔記者周湘芸/新北報導〕2021年中央統籌稅款實收數大於預算數,財政部估明年上半年可額外發放340億元普通統籌款給地方政府。新北市議員蘇泓欽今天於議會總預算報告時,建議新北市可將這筆錢拿來普發現金。市長侯友宜則說,新北市約可分到40億元,除了振興經濟,還有很多公共建設需求,會做好溝通。

    蘇泓欽說,地方政府統籌稅款明年可望額外發放340億元,六都可分到223億元,建議新北市明年可將這筆錢拿出來普發現金,與市民分享、帶動經濟復甦。

    侯友宜指出,新北市超徵稅紅包預計可分40億元,這筆錢中央有什麼想法規劃也會給予尊重,而新北市除了振興經濟外,還有很多公共建設需求,要做好充分溝通。

    另外,議員蘇泓欽、林國春及李翁月娥都指出,新北市統籌分配人均預算為台北市一半、六都最低,其中,佔50%的營利事業營業額,有很多公司登記都在台北市,但工廠設在新北、桃園市,希望向中央爭取修改財政劃分法。

    侯友宜說,他已跟行政院長蘇貞昌報告過,這部分行政院還沒有討論出結果,希望財政劃分法盡快修改,讓新北市不會跟隔壁台北市差這麼多,尤其新北市這幾年在重大開發期間,不加緊腳步建設,成本會更高。

    議員黃俊哲也說,今年加倍券動用災害預備金、整修記者室動用第二預備金,不該想到什麼做什麼,應該大方編列在預算中,該追加就追加。侯友宜說,今年遇到疫情狀況較特殊,原物料、員工成本都提高,明年疫情、氣候變遷災害是否能往前走還要再觀察,會提早準備好,在預算中做調整。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。