為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

議員斥社子島弱勢終生安置縮水 柯:24年後這些長輩還會活著嗎

台北市議員鍾佩玲質疑,台北市長柯文哲曾承諾保障社子島弱勢戶終生安置卻「跳票」,下修限24年,痛批是欺騙市民。(台北市議員鍾佩玲提供)

台北市議員鍾佩玲質疑,台北市長柯文哲曾承諾保障社子島弱勢戶終生安置卻「跳票」,下修限24年,痛批是欺騙市民。(台北市議員鍾佩玲提供)

2021/11/10 15:47

〔記者鄭名翔/台北報導〕台北市長柯文哲對爭議許久的社子島開發案,堅持在主計畫及時程不變下,其他安置計畫可再討論;台北市議員鍾佩玲質疑,過去柯文哲承諾保障弱勢終生安置,卻再度「跳票」下修限24年,痛批是欺騙市民。對此,柯文哲再語出驚人稱,用意是要鼓勵脫貧,「24年後這些長輩還會活著嗎?」

柯文哲力拚市長卸任前能使社子島開發案推進至區段徵收公告實施,但當地對於區段徵收範圍及安置計畫仍意見分歧;而北市府將於11月25日再次進行環評審議,內政部也正審查區段徵收及抵價地比例。

鍾佩玲指出,柯文哲日前拜會北市議會民進黨團時,曾明確承諾對社子島拆遷弱勢戶可永久安置,共列冊476戶、926人的低收、中低收、身心障礙者,如今卻公然跳票,僅保障免收租金24年,痛批「照顧一輩子」的諾言完全是欺騙市民。

柯文哲駁稱,市府從未打算在社子島開發案上賺錢,但可透過土地重劃基金放寬對弱勢族群的安置照顧,但憂心社會福利缺點將導致民眾「不想脫貧」,因此最終仍要鼓勵弱勢努力脫貧才設定年限,語出驚人稱「24年後這些長輩還會活著嗎?」

鍾佩玲直斥,許多弱勢長居社子島多年,即便要鼓勵脫貧仍應考量現實狀況,除了列冊弱勢戶外,尚有未受社福保障的弱勢邊緣戶,在當前困境下難於幾年內就可脫貧,且隨年紀增長謀生能力更差,更無力負擔房租、生活費等,市府僅供24年保障難以消除居民疑慮,數千人憂心年限一到恐就遭趕出、流落街頭。

柯文哲反嗆,保障24年已是極限,若要此枝節擋住大計畫,「下一個市長不是柯文哲看你們怎麼做」,強調市府不可能把弱勢趕到馬路上,但也不能「包山包海都住到死」,會依個案需求解決。

鍾佩玲要求,北市府應考量實際狀況,針對弱勢邊緣戶訂定更妥適的安置方案,並重新評估抵價地比例、最小開發規模調整的可行性。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。