為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    質疑三接選址不當 時力同意藻礁公投

    時代力量本月中起將發起「全台百講」,將時力四大公投想法講給民眾聽,同時也會發放「齊力愛台」的小物(見圖)。圖為時代力量立委兼黨主席陳椒華(左)與秘書長白卿芬(右)。(記者方賓照攝)

    時代力量本月中起將發起「全台百講」,將時力四大公投想法講給民眾聽,同時也會發放「齊力愛台」的小物(見圖)。圖為時代力量立委兼黨主席陳椒華(左)與秘書長白卿芬(右)。(記者方賓照攝)

    2021/11/04 12:54

    〔記者楊丞彧/台北報導〕四大公投將在12月18日投票,時代力量今天召開記者會,宣布對於四大公投案的立場。在珍愛藻礁一案上,時代力量呼籲支持者投下同意。立委陳椒華指出,第三天然氣接受站不當選址造成諸多疑慮,經濟部外推方案環差報告連初審都沒通過,環評委員決議再審,工程可行性跟環境衝擊都未可知。時代力量認為,為了環境永續、支持藻礁,此案呼籲支持者投下同意票。

    時代力量秘書長白卿芬表示,公投是直接民權的展現,公投目的與意義不僅在最後投下的那一票,更重要是在投票之前正反雙方對社會揭示的資訊,透過公共討論對話能讓議題更清楚。時代力量主張台灣人民是開悟的人民,不該用簡單的OOXX框架綁架。

    陳椒華首先強調,時代力量支持能源轉型政策,也支持非核減煤提升再生能源占比目標,並肯定天然氣發電佔比提升,帶動再生能源基礎設備建制與發展,成為台灣能源主力。但目前接受站政策仍需全面檢討,來自化石燃料的天然氣仍會製造很多碳排放,因此僅能作為暫時性的發電選項。

    陳椒華表示,第三天然氣接受站不當選址造成諸多疑慮,作為暫時性天然氣發電的附屬設施,可能永久破壞藻礁海岸,讓生態系中瀕危物種失去庇護,更違背執政黨自然海岸零損失與能源轉型、環境永續的初衷。

    陳椒華也提到,為確保南北氣源供應平衡順應減碳期程,前環評委員、學者與各界研究保育藻礁生態人士提出於北部已開發港口既有空間作為三接場址,但是政府始終不願意進行可行性評估研究,只在公投成案後提出原址外推替代方案。

    陳椒華指出,外推方案工業港新建時間很久,且投入成本非常高,到目前為止也沒進行藻礁生態系的完整影響評估細項。更嚴重的是即使外推,觀塘的風速、海象、強風等不穩定因素,在冬季更嚴重,會造成天然氣供氣不穩定,也會壓縮空污季節燃煤機組降載的空間。且到目前為止,外推方案工程可行性跟環境衝擊都未知。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。