為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    兒虐定義不明確 立委籲健全法令、公開裁罰紀錄

    靖娟兒童安全文教基金會今日偕同民進黨立委吳玉琴(左三)、張廖萬堅(左二)、莊競程(右四)等人共同舉行記者會。(記者謝君臨攝)

    靖娟兒童安全文教基金會今日偕同民進黨立委吳玉琴(左三)、張廖萬堅(左二)、莊競程(右四)等人共同舉行記者會。(記者謝君臨攝)

    2021/10/26 12:42

    〔記者謝君臨/台北報導〕鑑於兒童遭不當對待事件頻傳,但修法牛步、虐待及不當對待定義不明確、教保人員不適任認定委員會缺乏多元成員、2/3縣市就不當對待通報數掛零等因素,靖娟兒童安全文教基金會今日偕同民進黨立委吳玉琴、張廖萬堅、莊競程等人共同舉行記者會,並於會中提出健全法令、公開裁罰紀錄、落實調查等三大訴求。

    吳玉琴表示,針對兒童遭不當對待事件,去年她和張廖萬堅曾開過記者會和公聽會,在資訊不公開、通報流程不明確下,家長要自己搜證,困擾且投訴無門,還被各單位踢皮球。去年公聽會有兩項決議,一是將分屬不同資料庫的教保員、托育員資料做嫁接,另一則是幼兒教育及照顧法、教保服務人員條例的修法。

    吳玉琴說,目前教育部、衛福部已把不適任人員的資料庫做嫁接,可以查詢。修法部分,教育部有提出教保條例的修法建議,若違法情節重大,終生不得進用,明定不得對幼兒有身體虐待、體罰、霸凌、性騷擾、不當對待等行為,也把罰則提高到60萬元;至於幼照法的草案現在還在行政院,盼儘速送立法院審議。

    靖娟基金會執行長林月琴說,幼托機構不當對待的新聞仍持續發生,每10天就有1個家庭陷入痛苦。根據兒童權利公約對於體罰的定義,只要造成孩子某種程度疼痛或不適,無論任何輕微的處罰皆為體罰。對照國內各種調查、認定委員會的結論,不當行為卻被美化為行為調整、未有惡意等,輕輕放下。

    林月琴說,據衛福部、教育部提供的不當對待案件通報資料,近3年通報量僅96件,但基金會蒐集媒體報導量卻高達132件,甚至2/3以上縣市通報量為0,顯見政府對於通報案量的掌握情形非常被動。又,法規中的「虐待」認定極為不易,老師將孩子關廁所、捆毛巾、綁在椅子上,調查結果都未達兒虐標準。

    另,針對幼兒園不適任教師的審查,林月琴說,專審會人才庫九成來自教育領域,組成單一缺乏多元且有利於幼兒、家庭的代表;而在私幼部分,教保不適任人員認定委員會也未有明確組成標準或規定,目前六都僅新北市有設置要點。也因為專審會、認定委員會組成不利兒童權益,導致3年來裁處量僅46起。

    此外,會中也提出三大訴求。一是健全法令與認定標準,即刻修正兒權法、幼照法、教保人員條例等,並明定托育及教保人員不可為之的違法態樣;其次,公開通報數據與裁罰紀錄;最後,落實調查與公開調查報告,其中委員會的組成,應包含兒童與幼教相關領域專家、家長團體代表等,其比例應超過總數的1/3。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。