為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    陳柏惟為什麼輸? 民進黨高層點出兩關鍵因素

    民進黨高層指出,中二選區受到地方派系影響甚深,而罷免陳柏惟得票數並未比他當選的票數多,證明陳柏惟是輸在罷免制度。圖為陳柏惟向支持者鞠躬致意。(記者廖耀東攝)

    民進黨高層指出,中二選區受到地方派系影響甚深,而罷免陳柏惟得票數並未比他當選的票數多,證明陳柏惟是輸在罷免制度。圖為陳柏惟向支持者鞠躬致意。(記者廖耀東攝)

    2021/10/23 19:44

    〔記者簡惠茹/台北報導〕台中市第二選舉區立法委員陳柏惟罷免案同意票通過門檻,民進黨高層指出,顏家地方派系動員強,樁腳綁很緊,今天各地都有回報有人在投開票所拿計數器統計投票人數,選區受到地方派系影響甚深;此外,罷免陳柏惟得票數並未比陳柏惟當選的票數多,這證明陳柏惟是輸在罷免制度。

    民進黨高層指出,顏家透過人際關係動員,結合樁腳盯人,以提高投票率,突顯這個選區受地方派系影響甚深的特殊生態,加上台中市長盧秀燕執政優勢,綠營在這個選區的挑戰一直很大,基層組織的動員實力也不如國民黨。

    民進黨高層說,這次罷免投票缺少總統大選的帶動,台中第二選區長期來說就是綠營弱勢選區,加上盧秀燕執政優勢,所以這次挑戰本來就很嚴峻。民進黨主席蔡英文連續2週在中常會呼籲關心外,民進黨黨公職除了有些到台中相陪苦行,全國的民進黨立委幾乎也都透過簡訊、網路加入聲援。加上陳柏惟一路苦行,他的好感度也逐漸站穩。陳柏惟最後關頭也激出了包括綠營支持者在內的票數,雙方票數僅差約4千票,同樣也有7萬3千多票的民眾反對罷免陳柏惟。

    民進黨高層說,國民黨陣營上週狂打陳柏惟負面新聞,其實影響各半,除了激發國民黨支持者投票動機外,也激發民進黨支持者的關切。不過,罷免是單邊投票,仇恨動員是最好的動員工具,儘管有任期制,但變成隨時都可以進行罷免和補選,加上少數就可以罷免多數,政治不穩定性成為常態下,朝野更容易對立,不利於合作。

    此外,民進黨高層表示,罷免陳柏惟得票數並未比陳柏惟當選的票數多,這證明陳柏惟是輸在罷免制度,這也顯見台灣罷免制度遭到特定政治動機催化後,影響台灣民主的嚴重性,罷免韓國瑜的票數,比韓當選的得票數還多,所以顯得合理,陳柏惟的開票結果反而凸顯了罷免制度的不合理。

    民進黨高層指出,整個罷免過程期間,民進黨中央與台中的黨公職也都有持續和陳柏惟與台灣基進保持密切的溝通,整體反罷免的策略也在尊重台灣基進的前提下,共同合作與執行,未來,民進黨仍將尊重台灣基進,持續保持溝通與合作。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。