為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拜登承諾捍衛台灣 部分專家認為是失言

    美總統拜登昨日表態承諾防衛台灣,引發各界議論。(美聯社)

    美總統拜登昨日表態承諾防衛台灣,引發各界議論。(美聯社)

    2021/10/23 08:07

    〔即時新聞/綜合報導〕美國總統拜登公開表態,若中國武力犯台時捍衛台灣,打破美政府長期對兩岸「戰略模糊」方針。事後白宮表示對台政策不變,有專家則認為拜登此番言論應是失言。

    拜登昨日在美國有線電視新聞網(CNN)市民大會訪問中,兩度被問到若中國攻打台灣、美國是否會出面保台?拜登回答:「會的,我們已承諾會那樣做(Yes, we have a commitment to do that)。」

    《路透》報導,白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)當地時間週五回應此議題,重申拜登的發言並不意味著美國改變對台政策,強調美台的防衛關係遵循長久設立的《台灣關係法》,華府會持續協助台灣維持足夠的自我防衛能力。

    德國馬歇爾基金會亞洲項目主任葛來儀(Bonnie Glaser)認為,拜登上述發言應是「失言」,對台有防衛承諾的說法也顯然不是事實;前美國在台協會(AIT)處長包道格(Douglas Paal)也說,拜登當下的重心是在宣傳國家經濟議程,「儘管他在外交事務上的名聲,還是偶而會因為分心而草率回應,白宮迅速表示政策沒有變化是正確的做法,因為政策就是如此。」

    美政府修正拜登對台發言非首例。先前拜登才說與中國國家主席習近平通話時,雙方都承諾會遵守「台灣協議」。白宮和國務院後續表示對台政策未變,也沒有新的協議,仍恪守美中三公報、台灣關係法與六項保證所做出的承諾。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。