為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國濫用聯大2758決議阻我參與 外交部重轟「陽謀」

    針對中國刻意濫用聯大第2758號決議,我國外交部予以嚴厲譴責,並呼籲國際社會正視中國此一陽謀。圖為聯大往年開議情形。(法新社資料照)

    針對中國刻意濫用聯大第2758號決議,我國外交部予以嚴厲譴責,並呼籲國際社會正視中國此一陽謀。圖為聯大往年開議情形。(法新社資料照)

    2021/10/22 12:37

    〔記者楊丞彧/台北報導〕美國國務院東亞暨太平洋事務局副助卿華自強(Rick Waters)在美東時間21日一場智庫線上研討會中批評中國,指中方誤用聯大第2758號決議,施壓聯合國阻止台灣參與,並呼籲聯合國會員國應加入美國行列,支持台灣有意義參與聯合國。

    對此,外交部回應媒體詢問表示,對於美國堅定支持台灣爭取參與聯合國體系,外交部表達誠摯感謝。而針對中國刻意濫用該決議,施壓聯合國排除台灣人民參與聯合國體系,將其政治考量凌駕於全球合作的公共利益之上,我國外交部予以嚴厲譴責,並呼籲國際社會正視中國此一陽謀。

    聯合國大會第2758號決議25日將滿50週年,內容重點為「承認中華人民共和國政府是中國在聯合國組織的唯一合法代表,並立即把蔣介石的代表從其在聯合國組織及其所屬一切機構中所非法占據的席位上驅逐。」華自強是在華府智庫「德國馬歇爾基金會」舉行有關聯大第2758號決議50週年的線上研討會中,為台灣參與聯合國體系發聲,並批評中國誤用該項決議施壓聯合國阻止台灣參與。

    外交部表示,中華民國台灣是主權獨立的民主國家,與中華人民共和國互不隸屬,只有台灣的民選政府,才有權在包括聯合國體系在內的國際場域代表台灣2350萬人民。1971年聯合國大會第2758號決議,只處理中國在聯合國的代表權,並未授權中華人民共和國在聯合國體系代表台灣,更沒提及台灣是中華人民共和國的一部分。

    外交部強調,拜登政府上任以來,已多次重申恪守《台灣關係法》及「六項保證」,強調美國對台承諾「堅若磐石」,並持續展現對我國際參與的強勁支持,關切中國對台灣及全球自由民主國家的無理威脅。

    外交部也提到,今年5月美國國務卿布林肯及衛生部長貝西拉公開支持我參與「世界衛生大會」(WHA);今年9月聯合國大會開議期間,美、澳「2+2部長級諮商」聯合聲明支持我參與國際組織,都是美國力挺台灣國際參與的具體展現。我國政府將在既有的堅實基礎上,加強與美國在內的理念相近國家緊密合作,拓展台灣國際空間,攜手捍衛民主自由共享價值及以規則為基礎的國際秩序。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。