為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    證實江鵬堅是調查員!施明德:主動承認的不該稱「抓耙仔」

    施明德證實,已故民進黨主席江鵬堅生前親口承認是調查局出身。(本報合成)

    施明德證實,已故民進黨主席江鵬堅生前親口承認是調查局出身。(本報合成)

    2021/10/19 19:33

    〔即時新聞/綜合報導〕民進黨前副秘書長林忠正昨日(18日)深夜在臉書上寫道,「民進黨某一任主席是調查局派到黨外長期卧底的工作人員。」對此,同樣曾任民進黨主席施明德今天受訪時證實,這位「前主席」就是江鵬堅,但他也強調,不該稱「抓耙仔」。

    林忠正指出,曾親耳聽到一位他非常敬重的受害人陳述,民進黨某一任主席是調查局派到黨外長期卧底的工作人員,直到去世前特地親口向受害人告白,而且慎重道歉,並將多年來向調查局寫的報告文本交與受害人。

    綜合媒體報導,施明德受訪證實,江鵬堅過世前一年曾邀他到台北「菊之鄉」餐廳吃飯,幾杯黃湯下肚後才鼓起勇氣,說出自己是調查局的正期訓練班出身。但施明德強調,江鵬堅是主動告白,並不是被抓到,不應該稱為「抓耙仔」。

    施明德說,他相信江鵬堅自稱「自從和民進黨創黨元老一起打拚後,從來都沒有害過人」,他也透露江鵬堅自曝「美麗島事件後奉命監視施明德的大哥施明正」,不久後便將警總政戰部主任楊亭雲交付的許多資料還給施明德,這些資料後來都收錄在國史館彙整的「從黨外助選團到黨外總部」一書中,「裡面包括一些他自己過去親筆寫的資料,都不見了」。

    施明德強調,不清楚江鵬堅擔任黨主席後,是否還有繼續調查局的工作,「我沒有問過,他願意跟我講這些,我真的覺得很感動」,也強調江鵬堅與黃國書不一樣,黃國書是「被抓到」,江鵬堅是「坦蕩蕩的告白」,因此不應該稱其為「線民」、「抓耙子」。

    據了解,國史館曾編輯「戰後台灣民主運動史料彙編」,2001年出版的第三冊主題為「從黨外助選團到黨外總部」,其資料主要來源為施明德成立的「新台灣研究文教基金會」提供的美麗島事件相關史料,也包含江鵬堅過世前捐出的資料,當時施明德並未說明這些資料的來龍去脈,如今施明德終於證實,是江鵬堅在「告白」之後將資料交給他。

    施明德也表示,他相信當年的美麗島律師團裡不可能沒有調查局或情治人員混入,因為曾幫雷震辯護的老立委梁肅戎就親口承認,當年他是奉前總統蔣中正的命令來當辯護律師的。

    施明德說,當年美麗島大審十幾位律師,裡面一定有情治單位的人,而且蔣經國不會只安置一個,一定是在律師團裡,交叉佈建調查局、警總、國安局或情報局等等。所以,他也不認為蔣經國不知道民進黨組黨一事。

    施明德表示,江鵬堅會這樣做,是受制於時代背景,而且事後還是主動告白,並不是被抓到,所以千萬不要輕率稱其為「抓耙仔」。施明德希望,他這個時代可以過去,也呼籲當事人自己出來告白,不要像黃國書一樣是被人家抓到的。

    「戰後台灣民主運動史料彙編第三冊:從黨外助選團到黨外總部」。(圖取自國史館網站)

    「戰後台灣民主運動史料彙編第三冊:從黨外助選團到黨外總部」。(圖取自國史館網站)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。