為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    分析自民黨總裁選舉 林俊憲:中國已成日本政壇票房毒藥

    日本前外相岸田文雄成為新任自民黨總裁。(美聯社)

    日本前外相岸田文雄成為新任自民黨總裁。(美聯社)

    2021/09/29 18:56

    〔即時新聞/綜合報導〕日本自民黨總裁選舉今天下午投開票,經過兩輪投票後,由前外相岸田文雄勝出。對此,民進黨立委林俊憲分析,日本歷經中國客之亂、武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19),對中國的反感已經達到最高點,對中方產生強硬態度的候選人也更容易獲得選民青睞。

    林俊憲在臉書表示,「觀察自民黨總裁選舉,中國已成日本政壇的票房毒藥。」他指出,這次的四位候選人中,曾擔任前防衛大臣的河野太郎議員原先被認為實力最堅強,有機會在第一輪就贏過岸田以及上週才與蔡總統對談的高市早苗,第二輪也有很大機會勝出。

    不過投票結果卻跌破眾人眼鏡,第一輪投票河野以1票之差落後岸田,而獲得安倍前首相力挺的高市則獲得比河野還多的議員票,加上岸田與高市在投票前宣布兩人結盟,無論誰進入第二輪都會支持對方,最終岸田以87票的大差距取得勝利。

    林俊憲說,許多人認為,河野落敗與他選前被爆出家族企業與中國的連結有關。也點出這次選舉一個值得觀察的現象:中國與台灣議題在日本選舉的能見度越來越高。日本經歷陸客之亂、武漢肺炎肆虐,對中國的反感度已達最高點,這樣的情緒也反映到政治上,展現對中強硬的候選人更易獲得選民青睞。

    林俊憲也提到,岸田擔任首相,預計將維持安倍首相以來一貫的對台親近路線,而台灣剛遞出的CPTPP申請案,協商對象應該也會是即將上台的岸田內閣,岸田先前已表示歡迎台灣加入CPTPP,這是好的開始。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。