為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    朱立倫要凸顯與中國溝通能力 學者預測:「朱習會」很快登場

    財團法人國策研究院文教基金會27日舉行「QUAD四國峰會與中國威脅」座談會,由國策研究院董事長田弘茂(右二)主持,邀多位學者專家出席發表言論。(記者羅沛德攝)

    財團法人國策研究院文教基金會27日舉行「QUAD四國峰會與中國威脅」座談會,由國策研究院董事長田弘茂(右二)主持,邀多位學者專家出席發表言論。(記者羅沛德攝)

    2021/09/27 13:52

    〔記者楊淳卉/台北報導〕國民黨第11屆黨主席由前主席朱立倫勝出,師大政治所教授范世平今預測,朱立倫很快就會訪問華盛頓,也會進行北京之行,「朱習會」將再次登場,對目前的中國和朱立倫來說,都需要「朱習會」。

    國策研究院文教基金會今於張榮發基金會舉辦「Quad四國峰會與中國威脅座談會」,邀請學者專家與談。亞太和平研究基金會執行長董立文指出,國民黨主席當選人朱立倫回覆予中共中央總書記習近平賀電,以為是在反台獨,其實是在反民主,一位中華民國的政黨主席,向中方數落對方政黨的不對,不是民主政治的原則。

    董立文指出,台獨的詮釋權掌握在中共的手裡,他呼籲國民黨,不要用中共的帽子談台灣,例如文化台獨、切香腸式的台獨等用語,都是中共分化台灣創造的工具。今年,中國甚至中華文化詮釋權,也完全在習的手上,藝人張鈞甯、小S被稱台獨,就是案例。

    中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛指出,朱立倫回覆習賀電的論述,將台海情勢嚴峻指向是政府反中、去中,不點出問題在北京威脅,邏輯值得商榷。從QUAD合作,以及近來多個民主國家對台灣支持來看,「誰才是造成台海現狀的主要來源?」這個問題,朱立倫與國際社會及主流民意間存在很大鴻溝,卻和北京一致。

    王智盛認為,在民主社會中的反對黨附和對岸的說法,非常不恰當,若未來成為紅藍間的共同論述,對台灣民主政治是很大的殘害。從小S等藝人被指台獨事件來看,當講「中華民國時」就已經是台獨,對北京來說,是否台獨只有一件事,即是否在中華人民共和國下完成統一,國民黨應意識到北京話語的變化。

    范世平指出,江啟臣在去年競選國民黨主席過程曾質疑九二共識,當選黨主席時「習近平沒有賀電」,如今朱立倫終於獲得「御批」,像是通過習的考試。他認為,朱立倫很快就會訪問華盛頓,也會進行北京之行,「朱習會」將再次登場。

    范世平指出,2015年馬習會後,中共對台工作並沒有具體作為,需要在「二十大」前展現台工作成果,朱也要凸顯自己有與中國溝通的能力。對目前的中國和朱立倫來說,都需要「朱習會」。

    范世平指出,不過,國民黨強調「親美、友日、和中」其中親美、友日是否做得到?其中,年底將舉辦反美豬公投,朱若把美國豬肉當毒豬,要如何親美?此外,台灣申請加入CPTPP,屆時將面臨開放日本福島5縣食品議題,但國民黨2018年曾推動反核時公投,若朱反對開放,認為日本人每天在吃的福島5縣食品都是核食,又如何達到友日?每天只做口號與政策宣示,意義不大。

    財團法人國策研究院文教基金會27日舉行「QUAD四國峰會與中國威脅」座談會,國立台灣師範大學政治學研究所教授范世平出席發表言論。 (記者羅沛德攝)

    財團法人國策研究院文教基金會27日舉行「QUAD四國峰會與中國威脅」座談會,國立台灣師範大學政治學研究所教授范世平出席發表言論。 (記者羅沛德攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。