為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國民黨主席今投票 黨內忐忑「習近平是否發賀電」

    國民黨今天舉行黨主席選舉投票。(資料照,本報合成)

    國民黨今天舉行黨主席選舉投票。(資料照,本報合成)

    2021/09/25 07:59

    〔記者施曉光/台北報導〕國民黨今天舉行黨主席選舉投票,黨內除了期待新黨魁的產生,還有一件事情讓中央黨部懸在心上,跼促忐忑,就是今晚宣布黨魁當選人名單後,是否能如願等到中共總書記習近平拍來賀電,其結果也將被視為國共關係的溫度計。

    國民黨自從2013年馬英九連任黨主席,到2017年吳敦義當選黨主席,歷任主席都有收到中共領導人的賀電,但去年3月7日現任主席江啟臣贏得補選,當晚間7點15分國民黨正式宣布結果後,遲遲沒有等到中共賀電,國民黨大陸事務部相關人員急如熱鍋上的螞蟻,嘗試向北京方面探詢,最後確定中共中央無意拍發賀電,並得到國台辦發言人名義發出的一紙新聞稿,提醒要珍惜並維護國、共兩黨堅持「九二共識」、反對台獨的政治基礎。

    黨內人士表示,如果今晚北京方面還是以不搭腔、不理睬的方式冷處理,未來要修補國共關係,恐怕得費很大的力氣。

    去年國民黨主席補選過程中,江啟臣多次抨擊「九二共識」過時、欠缺彈性,主張檢討兩岸路線論述,因此被北京方面質疑是「隱性台獨」,「留校察看」。

    這次國民黨主席選舉,除了候選人張亞中質疑「九二共識」只能處理事務性問題,不能解決政治問題,其他3名候選人都主張力守「九二共識」路線,為了爭取與中共恢復對話溝通平台,江啟臣公開宣示,若當選將指派領袖級特使代表國民黨全面推動兩岸交流,並參加「海峽論壇」,朱立倫同樣主張恢復兩岸交流管道及平台,並且要在對岸設立服務處。

    不過,今年7月1日中共建黨百週年紀念日,包括連戰、洪秀柱等前黨主席都拍賀電到對岸,國民黨中央面對中常委提議拍發賀電時,卻以沒有前例加以拒絕,是否牽連中共方面應對今晚黨魁選舉結果的態度,有待後續觀察。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。